一季度云南接待游客超2亿人次 旅游业总收入2635.95亿元
2019-04-18 08:17:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者李思凡) 昨日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,今年一季度,云南接待游客2.06亿人次,同比增长18.52%;实现旅游业总收入2635.95亿元,同比增长19.08%,旅游经济实现“开门红”。

2017年4月启动旅游市场秩序整治以来,云南旅游市场发生较大变化。从消费构成来看,交通、住宿、景区游览、餐饮等需求价格弹性小的旅游消费仍占较大比重,娱乐、购物等需求价格弹性大的旅游消费比重达到40%。这一变化说明赴滇游客的消费结构正在逐步改善,同时,旅游市场上“劣币驱逐良币”的现象也越来越少,云南旅游市场秩序整治的压倒性态势已经形成。

在狠抓旅游市场秩序整治的同时,云南也注重抓旅游产业的转型升级。根据省政府工作报告,2019年,云南将全力打造世界一流“健康生活目的地牌”,大力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”链条,坚持重拳整治旅游市场不放松,深化“旅游革命”,建设20个全域旅游示范区,建设32条精品自驾线,建成50个以上汽车营地,通过打造云南旅游新标准,形成云南旅游新玩法、新业态、新形象,进一步擦亮“七彩云南 旅游天堂”的金字招牌。

为推动云南旅游产业转型升级,实现旅游质量和游客体验“双提升”,全省还积极推进文化和旅游融合发展。今年初,省文化和旅游厅着手制定《云南省文化和旅游融合发展行动方案(2019-2022年)》,推动文旅融合发展新途径,让更多文化要素转化为旅游产品。数据显示,一季度,全省文化旅游项目完成投资328.75亿元,50个重大项目完成投资50.58亿元。

此外,云南还依托“一部手机游云南”项目,提高旅游基本公共服务水平。截至目前,“游云南”App累计安装用户已突破170万人,11个小程序集群累计使用量突破1700万人次。

省文化和旅游厅相关人士表示,云南一季度旅游业总收入实现“开门红”,既为2019年云南坚持旅游发展线上线下融合,全面实施“旅游革命”九大工程起好步,也为下一阶段推动云南旅游产业升级、促进全域旅游发展注入新动能,“立足云南蓝天白云、青山绿水、特色文化优势,全力打好世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’三张牌,必将推动云南成为世人健康生活的向往之地,从而有力带动旅游产业全面转型升级,最终让赴滇游客玩得便利、玩得开心、玩得放心。”

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009