小豌豆做成大产业
2019-04-17 16:13:44      来源:昭通日报

res01_attpic_brief (1)

清明节过后,绿满山川。在昭阳区旧圃镇土城社区连片种植的水果豌豆田里,一朵朵雪白的豌豆花在阳光下竞相绽放,长势喜人,生机盎然。

4月9日,午后的阳光格外炎热,土城社区15组村民赵庆仙正在地里和丈夫一起用抽水机抽水灌溉豌豆。

赵庆仙告诉记者,去年,由于她和丈夫大多数时间都在外务工,没有多少时间管理,她家种了一亩豌豆,共卖了5000多元钱。今年她家的两亩田全部种上了豌豆,尽管前期受霜冻影响,豌豆长势不太理想,但随着天气的转暖,豌豆长势开始好转,豌豆的棵苗已经不比往年差了!

在土城社区的豌豆田里,远远望去,随处可见忙着浇水灌溉豌豆的群众。

据土城社区居民委员会委员李云介绍,土城社区有种植豌豆的历史,且出产的豌豆品质好,价格比周边地区略高,最高的时候一公斤卖到6元以上,村民在田里就能够把豌豆卖了,还供不应求。目前,土城社区共有2500余亩稻田,通过豌豆、水稻轮种,每年能给土城社区群众带来1000余万元的收入,加上近年来政府加强了基础设施建设,灌溉能力提升,交通快捷便利,群众的生产积极性非常高,豌豆种植已经成为当地群众增收致富的产业。

据了解,旧圃镇水果豌豆种植共涉该镇6个行政村,总面积达到1.2万亩,经过10多年的发展,水果豌豆品质已声名在外,目前水果豌豆已经远销北京、上海等地。

旧圃镇党委书记余廷星介绍,旧圃镇水果豌豆种植已经直接或间接让3万多群众受益,总产值达到了6000万元左右。当前,旧圃镇正立足稻谷、豌豆轮作的种植模式,引导开发稻田观光、豌豆花观赏、品尝豌豆焖饭等乡村旅游项目,同时引导合作社着力打造豌豆品牌,拓展销售渠道,提升产品竞争力,进一步增加群众收入。(昭通日报 记者高飞)


编辑:曹月 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009