红河州河口县村民发现国家野生动物豹猫 警民接力救助
2019-04-17 10:21:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 通讯员陈红洁 卢玉春 近日,云南省红河州河口县自然资源公安局接到大围山国家级自然保护区河口管理分局工作人员电话报警称,在河口县中岭岗村白岩小组发现有两只疑似老虎的小动物。接到报警后,河口县自然资源公安民警立即赶往现场。

豹猫3

在现场,民警见到了被村民称为“小老虎”的动物幼崽,经咨询野生动物专家及图片比对,确定两只还走不稳路的小家伙名为“豹猫”,属于国家“三有”保护野生动物。

豹猫6 (2)

通过民警走访调查得知,村里的小孩在地里玩耍时发现了这两只可爱的小豹猫,看样子是刚出生不久,等待了半天也没见母猫的踪迹。两个小家伙可能是饿了,一直嗷嗷叫个不停。小孩见它们可爱,担心被坏人捉走,于是便抱回家中饲养,但因豹猫太小,还不会自己进食,小孩的父母也不懂该怎么喂养,于是便联系了相关部门请求救助。

豹猫6 (1)

河口县自然资源公安民警和大围山国家级自然保护区河口管理分局工作人员现场对村民开展了宣传教育,号召大家提高保护野生动物意识,发现涉及野生动物的警情要及时向自然资源公安机关报警,切勿擅自处置,以免触犯法律或因不科学的饲养导致野生动物死亡。同时,发动广大群众积极发现和举报伤害野生动物的违法犯罪行为,共同保护野生动物资源。

豹猫2

目前,两只豹猫幼崽暂时寄养在河口县自然资源公安局,在民警的悉心照料下,它们已经能够平稳的行走。考虑其还不具备野外生存的能力,民警将于近期联系野生动物救助机构妥善安置处理。


编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009