昭通城管与老人揪扯 舆论别带“节奏”
2019-04-17 08:58:37      来源:云南网

00300548532_c9171e26

4月10日,云南昭通凤凰中学门口几名城管人员在执法过程中,抢夺并打翻商贩的篮子并用脚踩樱桃。这期间有路人参与劝说,城管人员置之不理。15日,昭阳区城市管理执法局回应新京报记者称,因摊贩不听劝解,执法人员才对她的物品进行扣留。期间执法人员行为过激,导致群众樱桃洒落在地,涉事执法人员现已被开除。(4月15日 《新京报》)

与老人揪扯、抢夺商贩篮子、用脚踩樱桃,这一系列细节描述勾画出一起城管暴力执法的场景,也容易给人传递一种对城管先入为主的批判。没错,这些行为违反了执法规范,也是缺乏人性化的体现,暴露出一些城管执法人员法制意识和执法文明的缺失,其得到开除、停职处分并无不妥,也并不冤枉。但是凡事皆有因。在批评城管的同时,也应该追问,商贩是否存在违规行为?是否存在不服管理,甚至抗法现象?对于城管与商贩之间的矛盾,应该理性客观看待,不能站在弱势的立场上带着情绪先入为主地批判。

长期以来,城管与商贩发生矛盾,舆论往往一边倒。一些人习惯性地对城管进行质疑和指责,这俨然成为一种舆论规则。不管事情起因如何,真相如何,城管都成了众矢之的。这种现象不仅有违公平,也是对违规商贩的一种纵容。导致的结果是,舆论绑架了法制,加剧着执法难度。商贩是弱势,但是弱势却不是违法的理由。

一般而言,商贩出现违规经营,城管才会进行执法。也就是说,商贩违规在前,城管执法在后,因此,在对城管进行指责和批判的同时,也别忘审视商贩存在的问题。

城管是城市秩序的维护者。在城市管理中,讲究的是宽严相济,情法兼顾,这就需要城管拿捏好分寸,掌握好平衡,既要维护法制尊严,履职尽责,也要兼顾商贩的利益。可是一些城管在执法中,一味地照本宣科,僵硬地执行法律规定,虽然执法程序无可挑剔,但是执法态度却让人难以接受。所以,执法应该注重方式方法,保持权力谦抑,尽可能地劝说和教育。退一步说,即使商贩不配合,城管也应该采取恰当措施,保护好商贩基本权利,怎能“抢夺”“揪扯”?毕竟执法的目的是为了城市和谐美好,和谐美好不是建立在暴力和伤害的基础上。

而商贩作为被管理者,应该有基本的规则意识,自觉遵守城市秩序,不占道,不越位,面对执法,积极改正错误,配合管理。要知道,遵守规定才能减少矛盾发生,耍赖撒泼只会导致事态恶化。

此次事件,涉事城管已经受到处分,但是商贩也不能免于处罚。对违法商贩进行处罚,是对法制的维护,也是对舆论偏激的一种纠正。

一个巴掌拍不响,城管与商贩发生冲突,舆论别带节奏,保持中立,理性客观地看待问题,这样才能得出公平的结论。(彩云网评 特约评论员刘剑飞)

编辑:刘雄斌 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009