消防员要买炒饭 冷淡老板知道真相后想免单
2019-04-17 08:49:07      来源:春城晚报

00300549391_8ad10c5e

△春城晚报资料图

15日13:55左右,位于昆明市西三环玉案山海源寺附近的半山突发火情。

14时许,五华区消防、应急、公安、辖区办事处、环卫等相关部门第一时间赶赴现场处置,五华区政府主要领导赶赴现场指挥扑救。

当天16点40分,在多部门共同努力下,现场明火已经扑灭。

为了防止山火复燃,防火队员们在山风呼啸的玉案山昼夜值守清理,今天一早,@昆明五华发布传来消息,截至4月16日早7:00,海源寺玉案山火场未发生复燃。

00300549392_db18cbbc

山火已被成功扑灭,然而一系列暖心事依然感动着防火队员的心……

附近珍茗金龙水站送来了水给扑火的队员解渴。

一家餐厅老板听说是送给防火队员,本想直接免单,不想防火队员执意要给钱,最终只收了成本价。

戳泪点 玉案山火后 是什么让扑火队员们泪流满面 (5)

消防人员还用记事本记下了一段有趣的点餐经历:

守到晚22:00,扑火队员们依然坚守在山上,我为山上守火点的队员们准备晚饭,因为要带走(车程约20分钟山路),很担心米线面条时间长了会吃不了,希望能买点炒饭之类的,但是开始来到了距离较近的江湖一盏灯餐厅,老板只给了两个字,“某得!”

我说要带走,老板回答:“带走不好吃,来这里吃”。

“今天记账,明天结给行?”

“不可以!”

全程冷冰……

00300549394_1b5d4a73

没办法只能解释一方面要送上山,另一方面火场值夜要通宵,担心米线面条不抗饿,看是否从其他地方借点饭或者现煮。

后来老板的语气逐渐温和下来,

问:“干什么的?”

答:“救火,就在后面。”

(起火点距离店面隔了两条街一个小区)。

问:“中午那场火吗?”

答:“嗯,是呢”。

问:“现在呢?”

答:“已经灭了,但是还在守,怕复燃。”

老板停顿片刻:“你要早说嘛,这种事情你们哪哈来哪哈有。”

说完立马拿出菜单,要给我们准备肉串、虾、猪脚各种。

“老板,我们有餐标,贵呢不行。”

“够呢,够呢……”

老板听后连忙回应道,然后就开始张罗煮饭了。

随即,老板下架了已点的菜品(担心不够消防战士的份,此时距离拿走的时间还有一个半小时)。当时自己还觉得老板心狠,让我点那么多。到结账时,收银员却说,全免单,全都会按时间准备好,来拿就行。我一下子懵了,赶紧解释:不行,不行,这是公事。

老板死活不收:“消防队员也都是血肉之躯,家中也有妻儿老小,你们都是在冒着生命危险救火……”

最后实在没有办法,我们只能说:“这是公事,你不收我钱,领导那里交待不了”。

最后,老板说:按照成本价,每份炒饭加两个荷包蛋和一块五花肉!还一直交代厨师说;分量必须够,要让大家吃饱。(春城晚报 记者宋金艳 实习生杨惠芬)

戳泪点 玉案山火后 是什么让扑火队员们泪流满面

△消防员连夜记下的笔记

编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009