扬尘治理拿“黄牌” 暂停核发预售证
2019-04-17 07:53:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者吴劲松) 日前,记者从昆明市2019年4月建设工程质量安全生产文明施工扬尘治理工作例会上获悉,我市将进一步加大建筑工地扬尘治理力度,对被认定为“扬尘污染治理不达标工地黄牌”的项目,如到达整改期限仍未整改达标、摘牌,将暂停核发商品房预售许可证。

去年,昆明市建筑工地扬尘治理取得了一定的成绩,主城区PM10指数较2017年下降了7.14%。为了进一步巩固扬尘治理成果,今年,市住房城乡建设局根据市政府下发的《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》要求,对工地扬尘防治相关工作进行新一轮部署。

为抓实工地扬尘整治工作,市住房城乡建设局调整和完善了“昆明市建设工程扬尘治理督查检查专项工作领导小组”,并根据市、区两级政府(管委会)工地扬尘污染防治责任,立足于将工地扬尘治理工作形成制度化和长效化,加强施工工地现场检查的力度和频次,进一步将工地扬尘治理工作融入建筑工地的质量、安全和文明施工管理体系中。

2019年度昆明市建筑工地扬尘治理督查检查将以“量化评分较高项目低频次;量化评分较低或不达标,重点路段、区域项目高频次”为原则,“分区、划片、定人,实行包保责任制”的方式开展工作;每月对由市级进行质量注册监督的项目全覆盖督查检查,对由辖区住房城乡建设局质量注册监督的项目按不低于30%的比例巡查、抽查。

对不达标工地亮“扬尘污染治理不达标工地黄牌”,取消项目及相关责任单位及人员本年度评优评先及标准化工地申请。

对被认定为“扬尘污染治理不达标工地黄牌”的项目,到整改期限仍未整改达标、摘牌的,将被采取暂停核发预售证、暂扣安全生产许可证、列入昆明市住建领域“黑名单”、暂停投标资格等相关惩戒措施。

通过加大处罚力度,对工地扬尘污染治理不达标项目,继续采取零容忍态度,快查快处、严管重罚,形成高压态势。

同时,对辖区住房城乡建设局扬尘污染治理情况进行考核,每月进行排名,排名结果抄报市委、市政府,并通报新闻媒体向社会公布。年底对辖区住房城乡建设局年终考核排名,对排在最后3名的进行通报批评并约谈。

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009