国家植物博物馆即将开建 茨坝、黑龙潭“搭车”搞开发
2019-04-17 07:52:26      来源:云南房网

国家植物博物馆的建设一直是昆明乃至全国关心的重大事件,自去年10月确定落地盘龙区茨坝片区后,项目的各项工作都在有序推进,目前已经启动片区拆迁,计划今年6月30日启动项目建设工作。

1

国家植物博物馆规划位置(昆明广播电视台报道截图)

但有些出人意料的是,根据规划,中国国家植物博物馆项目初步确定范围居然多达10平方公里(约15000亩),已经不是一般意义上博物馆的规模,不过,相关规划也提到,博物馆核心区规划面积其实才36公顷(540亩)。估计这540亩才是真正的植物博物馆的主体占地面积,在10平方公里的规划范围内只是一个微不足道的小头,而其余上万亩土地除了用于建设国家植物博物馆的外围配套设施,更有可能是围绕博物馆展开的整体区域开发,整个黑龙潭区域和茨坝片区几乎都被纳入开发建设范围。

由于规模庞大,而黑龙潭片区土地资源有限,所以国家植物博物馆的建设还涉及600余户不动产的拆迁,而原本位于黑龙潭公园旁边的昆明市第二人民医院的搬迁,也被认为是为国家植物馆“腾地”。

据报道,盘龙区于今年3月启动项目征迁工作,截止到4月11日,黑龙潭公园仓储用房、蒜村集体土地、部分平台公司收储地块已开展拆除工作,目前已拆除5300平方米仓储用房,并计划在今年6月30日启动国家植物博物馆的建设工作。

2

国家植物博物馆核心区大致位置及周边辐射范围

虽然建设在即,但国家植物博物馆的核心场馆的建设位置一直没有公开资料。在今年3月9日召开的国家植物博物馆规划建设指挥部首次会议上,披露了国家植物博物馆的大致范围及部分建设内容,只是项目规划的图片清晰度有限,很难确定详细位置。根据昆明电视台的报道,结合相关资料判断,国家植物博物馆核心区就在中科院昆明植物研究所、昆明植物园东园附近(具体位置待官方披露),即将搬迁的昆明市第二人民医院正好就在这个区域。

按照媒体报道,国家植物博物馆将分为三个层次建设,第一层次为国家植物博物馆核心区,规划面积约36公顷(540亩),第二层次为“一馆两库三园”片区,第三层次为茨坝片区。

3

国家植物博物馆部分场馆效果图(昆明广播电视台报道截图)

另外,国家植物博物馆的设计理念为一体多馆、群落建馆。规划布局为一个主场馆、5个分馆(药博馆、花博馆、茶博馆、茵博馆、动博馆);坚持实体与虚拟结合、室内展陈和室外展示相结合的建设原则,建成后有望成为国内顶尖、国际一流的植物博物馆。(云南房网 作者严加琴)

编辑:刘雄斌 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009