东川脱贫创业园建档立卡贫困户学艺之旅
2019-04-16 10:13:23      来源:昆明信息港

3

昆明信息港讯 通讯员唐启荣 4月中旬,东川铜都脱贫创业园、东川区美食街建设指挥部的杨志强一行,带着一面写着“无私传授美食技艺,缔结两地深情厚谊”的锦旗,来到两百多公里外的玉溪市通海县海云餐厅,递到了餐厅办公室主任杨承伟手中,激动地说:感谢你们无私的奉献,为东川铜都脱贫创业园建档立卡贫困户们传授厨艺,还让其中的优秀者杨发莲从徒弟变成了师傅。随后,杨志强等人还带着锦旗,送给了今年春节前教授杨发莲学习牛肉汤蘸饵块的通海县老字号马恩梅米线店夫妇,以感谢她们的无私传授。

接过锦旗,餐厅办公室主任杨承伟谦逊地说,“东川铜都脱贫创业园积极响应国家政策,为贫困户做好事做实事,前身为通海县饮服公司的海云餐厅,有时一天可以卖出两吨多米线,是通海县的百年老店,技艺是不对外传授的。但为了履行社会责任,互相帮忙,餐厅决定献出爱心,向铜都脱贫创业园员工传艺。希望通过传授技艺,能让她们自谋生路,造福社会。”

为了创新铜都脱贫创业园的营业项目,带动更多的建档立卡贫困户。春节休假才结束,经创业园负责人溥斌联络协调,通海县海云餐厅决定无偿向创业园员工们传授云南滇中传统米线的制作工艺。创业园经过挑选,决定派出小吃汇制作羊肉米线的主厨杨发莲前往学习。

杨发莲说,2017年2月,她有幸在东川第一届美食节上帮忙烤豆腐的机缘,她进入了脱贫创业园工作,工资一个月2000元,负责打扫卫生,学习餐厅服务技能。此前,作为建档立卡户的她,闲着带孩子,身无技艺,仅靠在矿山打工的丈夫赚钱养家,矿山不景气时,家里的经济就比较紧张。

2

来到创业园后,她看到创业园其他和她一样在此工作的建档立卡户,耳闻目睹了管理培训老师的工作强度和节奏,自己做事的想法慢慢也发生了改变,自此命运来了一个大转弯。由于她勤奋好学,不怕苦不怕累,公司多次派到通海、蒙自等地,学习羊肉米线制作,学成归来,在小吃汇负责羊肉米线的销售窗口,成为了小吃汇的名牌。连上这次学习,公司已为她和创业园的其他建档立卡户们花费了近10万元的学习经费,让她从徒弟变成了师傅,工资也涨到了3500元一个月,大家鼓励他继续加油,希望她早日成为独挡一面的主管,有更好的收入。原来在家要靠丈夫养着,现在她自己也支撑起了家里的经济。她感慨地说,“来到创业园后,我学到了技艺,改善生活条件,对未来也敢有想法了。”

杨发莲的师傅许美玲说,杨发莲在学习期间,刻苦用心,跟其他员工一样,每天早上五点半就起床跟着上班,中午休息一下,直到晚上八九点才休息,从无怨言。看到餐厅里有空位就主动补上,抬菜、收碗、洗碗、抹桌子都抢着干。现在她已经基本学成了,只要回去在东川美食街几位热心餐饮店老板的指导下,多多掌握、摸索、调整,就能为东川人民做出美味的传统滇中米线了。

这次在通海学习的三个月里,杨发莲起早贪黑,努力学习,从抓米线、制作帽子等学起,学习了制作流程、销售流程等。她说,餐厅的杨经理和许师傅待人很好,对她进行了耐心细致的传授。她回去后,将把所学的技艺传授给创业园的其他建档立卡户,让同事们更多的掌握技艺,希望小吃汇的分店早日可以开到昆明,让大家走向自信、自立、自强,改变自己或他人的命运。

编辑:龙泉积 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009