电动车新国标实行首日 部分商家无车可卖闭店待新车
2019-04-16 09:10:17      来源:泉州网

1

开门的商家无车可卖

2

部分电动车店闭门休息

3

商家贴出的闭店通知

核心提示

昨日起,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布、新修订的《电动自行车安全技术规范》开始实施。记者走访了我市部分电动车销售店,发现大多数商家已经清空旧标准的车辆,等待符合新国标电动车的到来。有商家表示,新国标电动车最快也要下周才能上市。

相关部门提醒,今后市民购买电动车,应注意查看销售企业是否通过店堂告示、在销售凭证中注明电动车符合“新国标”。

部门 严禁生产销售非新国标车

3月29日,泉州市市场监督管理局和泉州市公安局发布关于新国标电动车的通告称,2019年4月15日前,泉州市电动自行车生产企业应按照电动自行车新国标改造升级生产线,按照新国标生产电动自行车;本市电动自行车生产、销售单位应在新国标实施前,主动消化不符合新国标的库存车辆;2019年4月15日起,禁止在泉州生产、销售不符合新国标的电动自行车。违反规定的,市场监督管理部门将按照相关法律、法规予以处理。

电动自行车销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已获得3C认证。销售企业因未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆未取得3C认证、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法注册登记并上路行驶的,还应向消费者承担退货等民事责任。

销售企业对于已销售的电动自行车,应按照要求做好售后服务,履行“三包”义务。

商家 最快下周上市新国标车

昨日下午3点多,记者来到中山南路,该路段有不少电动车销售商家。

“因新国标车型暂时未到,本店休息两天;这两天售后服务统一集中在……”在一家品牌电动车店,店门紧闭,店外的玻璃上粘贴着这样一张通知。同样关门的,还有好几家店。其他开门经营的,店内则大多数没有摆放电动车,空荡荡的。

“很多商家都已经休息了,符合新国标的车型都还没有送来,我们也没法售卖。”商家陈先生说,这次调整是全国性的,所以车辆会来得慢一些。

记者走访中发现,仍有个别店家摆放着已经登记挂牌的电动车。在一家电动车店内,记者看到几辆个头较小的电动自行车。“这是新国标车吗?”面对记者的询问,该店店主说,店里摆放的都是符合新国标的样品车,还没登记挂牌,所以不能卖。“整条街都一样,还没有新国标的车卖。”该店主说,新国标车辆到货、验车上牌,再到销售,至少要等到下周。

提醒 绿牌车仍可正常上路

泉州自行车电动车行业协会工作人员表示,目前新旧国标切换,市场会有一段时间的空档期。经此前的多方宣传报道,许多人都了解这一信息,因此市场比较平稳。短时间内,市民如果急需购买电动自行车,应认真核实是否符合新国标。

记者从泉州市交警支队了解到,2019年4月15日起,在用的符合旧标准且已登记上牌的电动自行车(已悬挂绿牌的),不再重复登记,可正常上路行驶。不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,禁止上路通行。违反规定的,公安机关将严格依法处罚。接下去,交警、市场管理部门将对电动车生产企业和销售商家进行检查,对违反规定的厂家和商家进行处罚。

相关部门提醒,今后买电动车,需认准“新国标”:两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,整车质量(含电池)小于55kg,电池标称电压不超过48V,电机额定功率不超过400W,最高车速不超过25km/h。(泉州网 记者黄枫

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009