品春茶学茶礼 15名外国友人点赞云南普洱茶文化
2019-04-15 18:09:18      来源:昆明信息港

1 茶艺师表演大益八式,外国友人纷纷拿出手机录像。记者甘凌菲摄

茶艺师表演大益八式,外国友人纷纷拿出手机录像。记者甘凌菲/摄

昆明信息港讯 记者谭石艳 洗尘、坦呈、苏醒、法度、养成……身着白色茶服的茶艺师双手游走于各种茶具之间,优雅灵动。高冲低斟间,普洱茶氤氲的香气徐徐散开。对面15位外国友人屏息凝神地欣赏着“大益八式”,不时拿出手机录像亦或拍照。这一幕发生在云南康乐茶文化城的大益茶馆。

2 外国友人与云南康乐茶文化城、大益茶馆工作人员合影留恋。记者甘凌菲摄

外国友人与云南康乐茶文化城、大益茶馆工作人员合影留恋。记者甘凌菲/摄

这15位外国友人来自10个不同国家,但他们有个统一的称呼——普洱茶爱好者。4月14日,他们参加了由昆明信息港主办、云南康乐茶文化城协办的“海外看昆滇”第二期茶艺体验活动,在大益茶馆内品春茶、赏茶艺、学茶礼,学习云南普洱茶文化。

甄别传统茶具 习得泡茶新知识

“茶刀用于分解普洱茶茶饼;茶则用来取茶叶,目的在于精准控制茶叶的量;茶夹用于夹取茶碗,既防止茶碗烫手,又避免手污染茶碗;盖置用于放茶盖……”大益茶馆内,茶艺师先后拿起传统茶具,向外国友人娓娓道来其用途。

3 茶艺师正在用茶则取茶。记者甘凌菲摄

茶艺师正在用茶则取茶。记者甘凌菲/摄

中国传统茶具品种多样、制作精美,茶文化源远流长,外国友人赞叹不已。“云南人喝茶用陶瓷品茗杯,很讲究,而我们国家的人喝茶都用玻璃杯。”尼泊尔的查尔斯若有所思地说。

孟加拉国的凯娅感叹道:“中国人泡茶的茶具种类很多,每个茶具样式各异,用途不一,很有特色。”

4 外国友人认真观看茶艺师冲泡普洱茶。记者甘凌菲摄

外国友人认真观看茶艺师冲泡普洱茶。记者甘凌菲/摄

“我特别喜欢中国的茶艺茶道,动作非常优雅。”凯娅介绍,“我们国家的人泡茶倾向于怎么操作简单怎么来,泡茶速度很快。在泡茶的时候会加入白糖、薄荷、生姜或是柠檬等调味,味道很重,与云南普洱茶纯纯的茶味很不一样。” 

喝一杯普洱好茶 品一番独到茶艺

在活动的品鉴环节,15位外国友人在茶艺师的引领下,了解了云南普洱生熟茶的区别,品尝和冲泡了被誉为普洱生熟茶“标杆”的7572和7542,现场气氛欢快热烈。

5 塔吉克斯坦人刘卡莫分享品茗感受。记者甘凌菲摄

塔吉克斯坦人刘卡莫分享品茗感受。记者甘凌菲/摄

端起面前的白色陶瓷品茗杯,慢慢啜饮着杯中褐红汤色的普洱熟茶,塔吉克斯坦人刘卡莫一字一句地说,“普洱熟茶细尝有股泥土的芳香,很独到。”

来自白俄罗斯的白文行语气略显激动地说:“今天第一次喝普洱生熟茶,我就爱上了这个味道。”学会冲泡普洱茶的她打算买些茶叶,早上喝普洱熟茶,下午喝普洱生茶。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。来自孟加拉国的纳新直言,他之前对茶道一知半解,亲自体验冲泡一杯好茶后才更多更深地感受到中国茶文化的精髓,他嘴角上扬说:“下次准备为舍友泡一杯好茶。”

6 外国友人在茶艺师的指导下自行冲泡一杯普洱生茶。记者甘凌菲摄

外国友人在茶艺师的指导下自行冲泡一杯普洱生茶。记者甘凌菲/摄

席间,外国友人们一边泡茶、品茶,一边就世界各国的茶饮方式侃侃而谈。吉尔吉斯斯坦的杰克坦言:“我对普洱茶略有耳闻,也喝过很多国家的茶饮,都会加白糖,很甜,不同于普洱茶的味道。”在他看来,普洱茶的特点就是回甘生津。

7 外国友人按照“一看二闻三尝”方法品鉴普洱熟茶。记者甘凌菲摄

外国友人按照“一看二闻三尝”方法品鉴普洱熟茶。记者甘凌菲/摄

“我第一次知道普洱茶是从机场的广告上看到的,当时只觉得是云南的特色产品,没有太多理解。”蒙古国的阿尔曼解释道,看了优雅的茶艺表演,学习了品茶的“一闻二看三品”方法,越发地认为中国的茶道博大精深、耐人寻味。

外国友人声音:普洱茶当乘“一带一路”东风出海

“和咖啡不一样,口感微甘且纯正。”巴基斯坦人陆飞从小习惯于喝咖啡和奶茶,两年前在昆明喝到了第一口茶。此后,他便爱上了喝茶。现今他早晚都会泡上一杯茶,在他的影响下,室友也喜欢上了喝茶。

8 巴基斯坦的陆飞正在冲泡普洱生茶。记者甘凌菲摄

巴基斯坦的陆飞正在冲泡普洱生茶。记者甘凌菲/摄

“去年我参加过首届‘云茶’国际茶商论坛,了解到了云南茶的商业资讯,但像这样近距离地认识茶具、体验茶道,还是第一次。” 陆飞称:“在冲泡一杯好茶的过程中,我能感受到一份难得的平静,那是生活中非常需要的东西。”

爱上普洱茶的陆飞想让更多的巴基斯坦人喝到云南的好东西——普洱茶。他直言:“在巴基斯坦有很多中国商人,我希望以后能和他们一起合作,让普洱茶通过‘一带一路’推广到巴基斯坦。”

“我很喜欢云南的茶,去年给家人寄过花果茶和滇红茶,他们有些很喜欢,今年打算带一点普洱茶回去让他们尝尝。”与陆飞同爱普洱茶的麦杜希望在中国“一带一路”推进过程中,云南的茶商能走进孟加拉国,与当地商人携手合作,让更多当地人喝上普洱茶。他调侃道,“我们国家的茶加了牛奶和糖,太甜,普洱茶更健康。” 

9 来自马里的谢客陈赞普洱茶背后的文化博大精深。记者甘凌菲摄

来自马里的谢客称赞普洱茶背后的文化博大精深。记者甘凌菲/摄

“‘一带一路’倡议在参与国促成了很多自由贸易区,每个参与国家的商品都有机会在海外找到市场。”来自马里的谢客很看好普洱茶的海外市场。他建议,云南的茶商乘着“一带一路”东风,向海外扩大茶文化宣传。

从世界各国到美丽云南,从品茶到泡茶到奉茶,外国友人感受着普洱生熟茶的香气与独特韵味,深度体验了云南普洱茶文化的迷人魅力。

10 云南康乐茶文化城党支部书记兼办公室主任王文娜为外国友人们介绍茶城的基本概况。记者甘凌菲摄

云南康乐茶文化城党支部书记兼办公室主任王文娜为外国友人们介绍茶城的基本概况。记者甘凌菲/摄

此外,外国友人参观了占地150亩的云南康乐茶文化城。据云南康乐茶文化城党支部书记兼办公室主任王文娜介绍,这里是中国著名的普洱茶专业批发市场、国家农业部定点市场、国家商务部“双百市场”、“绿色市场”、“全国诚信市场”、“云南名牌”,也是云南省第一家国家知识产权保护规范化培育市场。外国友人纷纷竖起大拇指。他们都说,以后买茶当首选云南康乐茶文化城。 

英文稿件:

15 foreigners gave thumbs-up to Pu'er tea tasting party

缅文稿件:

https://mm.kunming.cn/c/2019-04-17/10791133.shtml

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com