3月CPI反弹概率大 猪肉价格成推手
2019-04-11 15:39:58      来源:央视网

4月11日上午国家统计局将公布3月CPI、PPI等价格数据,多家机构预测,3月物价指数将温和上涨,特别是猪肉价格对CPI的拉动作用明显,CPI同比涨幅或重回2时代。

 

 国研中心产业经济研究部部长 赵昌文:3月份CPI应该会大概率超过2%,尤其是猪肉价格,可能会对3月份CPI的上升起到一个非常重要的推动作用。

 

 方正中期期货研究院院长 王骏:3月CPI同比将达到2.5%的一个增长比率,整体的CPI的推涨因素主要是猪肉价格上涨。

 

 多家市场机构分析,猪肉价格在春节过后逆势上涨,以北京新发地市场为例,3月份的白条猪批发平均价比去年同期上涨超过40%。此外,新菜、鸡蛋价格也明显高于去年同期。在非食品价格方面,成品油价格出现回调,房屋租赁需求出现季节性回升,这些都成为影响CPI反弹的因素。不过业内人士分析,虽然猪肉价格涨幅超预期,但其他食品价格基本保持稳定。此外,交通、旅游等非食品价格也出现下降,涨跌互抵,整体物价将呈现温和运行态势。对于另外一个价格指数PPI,市场也给出了反弹预期,主要和近期大宗商品价格回升以及国内需求反弹有关。

 国研中心产业经济研究部部长 赵昌文:3月份以后,基建投资、制造业投资和房地产投资的总的水平,应该说都会恢复性增长,所以会支撑PPI上升。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009