云南举报欺诈骗保最高奖10万
2019-04-11 09:01:42      来源:春城晚报

群众举报欺诈骗保行为,最高可获10万元奖励。据介绍,目前我省共有职工医保、城乡居民医保人员4508.45万人,确保基金安全,关系到每个参保人的切身利益。去年9月以来,全省查处违规定点医疗机构1262家,追回医保基金8200.1万元,对涉嫌违法的4家医疗机构移送司法机关;查处违规定点零售药店973家,追回医保基金611.53万元;查处违规参保人134例,追回医保基金178.7万元。

热点问答

涉及定点医疗机构,哪些欺诈骗保行为可以举报?

虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金的;为参保人员提供虚假发票的;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;为不属于医保范围的人员办理医保待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;挂名住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出的。

涉及定点零售药店的,哪些欺诈骗保行为可以举报?

盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;为参保人员虚开发票、提供虚假发票的。

涉及参保人员,哪些欺诈骗保行为可以举报?

伪造假医疗服务票据,骗取医保基金的;将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒卖非法牟利的。

举报方式有哪些?

微信扫二维码进入云南省医保局微信公众号“微官网”菜单下的“打击骗保”栏目进行举报;拨打昆明市医保局打击欺诈骗取医保基金专项行动举报投诉电话或各地举报投诉电话;写信,将举报信及相关书面资料邮寄至昆明市医疗保障局或各地医保局。举报可采用实名举报和匿名举报两种方式。

如何才能得到举报奖励?

只需要满足三个条件:举报情况经查证属实,造成医保基金损失或因举报避免医保基金损失;举报人提供的主要事实、证据事先未被医保行政部门掌握;举报人选择愿意得到举报奖励。(春城晚报 记者赵维 期俊军)

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009