昆明市中院模拟法庭走进校园:未成年人也要学法守法
2019-04-10 21:17:43      来源:掌上春城

4月10日下午,由昆明市中级人民法院、云大附中共同举办的“模拟法庭”活动在云大附中一二一校区圆满举行,使同学们亲身感受了法律的尊严,增强了自觉遵纪守法的意识。

此次模拟法庭以一起涉嫌未成年人抢劫典型案例进行改编,并组织学生担任公诉人、辩护人、书记员等诉讼角色,亲身参与到刑事诉讼活动中,感受了刑事诉讼的全部过程。严谨的开庭程序、紧凑的审判节奏、精彩的辩论陈词,让在场的学生们身临庭审现场。

“以前只是在影视剧中见过法庭,今天亲身参与其中,第一次感受到法律的庄严和神圣。”参加完模拟法庭“庭审”活动,一位同学如是说。参与模拟法庭表演的青少年既是学习者,也是传播者,他通过生动的法庭表演,让旁听的同学也产生了对法律的敬畏和对违法犯罪的自觉抵制,起到了良好的法制宣传与教育的作用。

昆明中院副院长周传彪表示,开展模拟法庭活动对于提高青少年法治观念和法律素养,维护青少年合法权益有着深远的影响和重大的意义。通过学生亲身参与案例模拟开庭审理,真实再现法庭的审判过程,让法律更贴近学生的生活。希望通过活动的开展,学生更能知法懂法,更能守法并运用法律武器保护自己,在校园中快乐生活、安心学习。(掌上春城 记者杨梦奇)

编辑:李丽朱 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009