兰州大学1986级地质系校友王旭东接任故宫博物院“新掌门”
2019-04-09 10:01:17      来源:中国兰州网

4月8日,记者从兰州大学获悉,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔于当日退休,继任者为原敦煌研究院院长、兰州大学1986级地质系校友王旭东。

  王旭东毕业于兰州大学水文地理与地质工程专业,从小的梦想是成为一名水利工程师。1991年,敦煌研究院正好与美国盖蒂保护研究所合作,在兰州大学招生地质专业毕业生,王旭东被老师推荐前往工作,此前,他对敦煌唯一的印象,就是父亲在莫高窟前留下的一张剪影。由于理工科的专业背景,王旭东在敦煌主要负责崖体稳定性研究。几个月时间里,他几乎跑遍了莫高窟有壁画彩塑的492个洞窟。日子久了,耳濡目染,周围的同事都是研究敦煌文化的专家,慢慢地,他在心底产生了解敦煌文化的欲望。于是,王旭东广泛阅读相关书籍,向同事们讨教,再进洞窟的时候,目光已聚焦在了壁画上。

  2014年12月,王旭东出任敦煌研究院院长,世上少了一位水利工程师,而敦煌莫高窟多了一位虔诚的守护者。1944年成立至今,敦煌研究院历经70余年,只出现过常书鸿、段文杰、樊锦诗和王旭东四位院长。稳定的任职和较长任期,在国内文保机构中较为罕见。

  “我在这里26年,26年跟一千年相比,算什么?优秀的传统文化,会给我们一种精神的力量和慰藉。”26年前,“理工男”王旭东来到莫高窟时,对敦煌一窍不通,那些惊世壁画在他眼里只是石头和泥巴;26年后,王旭东成为敦煌研究院第四代“掌门人”,对文物保护、研究和传承滔滔不绝,如数家珍。

  当时的王旭东,百分之百地确定自己的未来会是一名水利工程师,因为这是他从小唯一的梦想,也是他为之努力的目标。来到敦煌的这一天晚上,王旭东独自一人绕着寂静荒凉的莫高窟走了一圈。空无一人的三危山前,那些千年石窟安静极了。他对这里心生好感。从此,世上少了一位水利工程师,而敦煌莫高窟则多了一位守护者。

  此前,兰州大学1981级历史系校友王春法已于2017年12月任国家博物馆馆长(副部长级)。王春法,男,汉族,1963年11月生,山东乳山人,中共党员,1988年6月参加工作,先后获得历史学学士、经济学硕士、经济学博士学位,研究员。现任中国国家博物馆馆长(副部长级)、党委副书记,中国国家博物馆学术委员会主任、《中国国家博物馆馆刊》主编,十三届全国政协委员。(兰州日报社全媒体记者耿睿华静)

  王旭东,男,1967年生于甘肃山丹。研究馆员,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中国共产党第十九届中央委员会候补委员。1986年9月至1990年7月考入兰州大学地质系,就读水文地质与工程地质专业,获学士学位;1995年考入兰州大学地质系,获硕士学位;1999年考入兰州大学资源环境学院,攻读地质工程博士学位;2003年获得工学博士学位。2014年12月任敦煌研究院党委书记、院长。

  1991年在敦煌研究院从事壁画及土遗址保护以来,在各级刊物上发表论文60余篇,合作出版专著3部,获国家及省部级奖10项,并获文化部优秀专家、全国优秀科技工作者、甘肃省优秀专家等荣誉称号。获技术专利4项,申请技术专利5项,完成国家及行业技术标准5项。作为项目负责人主持30余项全国重点文物保护单位壁画及土遗址保护加固的勘察设计和现场施工,承担国家文物局和科技部下达的文物保护重点研究项目20多项。主持或参加与美国、日本、英国的国际合作4项。

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009