划分3个街区拟定4个节点 昆明青年路开展整治提升计划
2019-04-09 08:15:57      来源:春城晚报

在新一轮的市容环境整治提升中,昆明即将对62条道路进行整治,作为重点整治道路之一,青年路提升整治牵动各界神经。日前,昆明市市容环境整治提升领导小组综合协调办公室开展青年路整治提升设计方案专项调研,向来自一线执法执勤人员、沿线干部群众及单位、商铺的10余名代表征求意见建议。

主要问题

道路拥堵乱停乱放 沿线建筑脏旧乱

调研会上,昆明市城市管理局相关负责人介绍,2019年、2020年是创建第六届全国文明城市的关键两年,特别是2020年,联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会和第7届中国国际友好城市大会将在昆明召开。为深入推进昆明市市容环境整治提升工作,提高城市品质和城市管理水平,向世界展示世界春城花都形象,此前昆明制定了《昆明市市容环境整治提升行动方案(2019年至2020年)》,明确将对北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路、彩云路等62条道路进行整治提升。以“美化”“净化”“绿化”“亮化”为抓手,通过“治乱”“治污”“治差”“治堵”等举措,解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题,持续改善人居环境提升城市品质。

青年路是一条贯穿昆明市主城核心区,连接一环、二环的重要南北向主干道,是主城区“三横四纵二环”骨架路网的四纵之一,其中包含立交桥1座(官南立交),人行天桥1座(建设中),主要道路交叉口有11处,人行横道23处,公交停靠站10站。

不容忽视的是,青年路沿线建筑脏、旧、杂乱,立面色彩不协调,围挡施工破旧,影响街道整体形象。还存在道路拥堵,行车速度较慢,非机动车乱停乱放,电缆电线杂乱,道路标线模糊不清等问题。道路两侧行道树参差不齐,部分乔木出现老化现象,难以形成“一街一景”的道路绿化景观。且共享单车挤在行道树中间,诸多方面影响着城市形象。

整治提升

把握“美丽街区”设计原则 全景式展现城市风采

作为设计方,昆明市规划设计院相关负责人介绍,此次整治提升的范围北起昆明动物园、南至官南立交,包括巡津街、南坝路,全长约4.7公里,道路红线宽度为25-30米。整治涵盖道路恢复提升、市政附属工程整治提升、绿化景观提升及历史文化展示、道路沿线建筑物外墙广告、店招店牌整治等内容。

据了解,结合昆明城市总体规划,青年路整治提升将把握“美丽街区”设计原则,深度剖析城市地脉文脉,重点凸显城市特色亮点,运用全新的视角与包装手段,全景式展现城市风采,塑造城市形象。

根据初步方案,青年路被划分为鼓楼街至得胜桥传统商业街区、得胜桥至双龙桥城市历史文脉街区、环南桥至官南立交新型商业街区。拟定昆明动物园入口广场、红会医院绿化广场、昆明剧院入口广场、后新街交叉口等4个整治提升的重要节点,计划根据各节点的实际情况,通过增加以樱花为主的花卉植物增添街道色彩,同时清理共享单车乱停乱放等情况,并科学合理规划以增加公共空间,从而做到最大程度的还路于民。

市民建议

希望能在重要路口设置自动防护栏

“昆明动物园门前广场不能只是停车功能,还应通过绿化美化,作为公共区域开放。”在听了设计院的介绍后,作为一线执法执勤人员代表,五华区城市管理局相关负责人认为,就目前来看,青年路上部分路口设置不合理,部分行道树占据空间过大,使得非机动车只能停在树与树之间,希望青年路设计方案解决这些问题。同时,青年路特别是人民中路附近,门头、店招、店牌问题突出,在设计时希望能突出各个商铺的特色。

昆明市交警支队工作人员的目光集中在圆通街与青年路口一段。“希望能在重要路口设置自动防护栏,在人流量大的时候可以有效疏导行人,避免人车混行的情况。”这位工作人员说,昆明动物园门前停车场与交叉路口太过紧密,尤其樱花节人车高峰时段,进出停车场的车辆加剧了周边道路交通压力。此外,青年路上临近圆通街有两个“青年路”公交车站,相距不过几十米,希望能够二合一。

“整治提升不搞‘大拆大建’,而是要花‘小钱’办‘大事’。”昆明市城市管理局相关负责人表示,组织此次调研会就是要听取道路沿线居民、商户、单位的声音。下一步,他们将把收集到的意见建议进行深入研究,更好地体现到设计方案中。届时还将邀请相关专家进行评审,最终确定如何实施道路整治提升。(春城晚报 首席记者宋金艳)

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009