楚雄彝绣亮相上海时装周
2019-04-04 07:56:43      来源:云南日报

(1)

云南日报通讯员 何新闻/摄

4月3日晚,“万物本源——2019秋冬上海时装周吉承品牌楚雄彝绣特色成衣服饰发布会”登陆上海滩,为沪上观众奉献了一场民族传统文化与现代时尚相融合的视觉盛宴,让世界充分感受瑰丽多姿的彝绣之美。

    这是全新升级的“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”系列活动中的重要内容,也是历史久远的楚雄特色彝绣迈向国际大舞台的重要一步。

    华灯初上,当晚的上海新天地A秀场座无虚席。乐曲声中,由楚雄彝族自治州与东方国际(集团)合作推出的48套楚雄彝绣特色高端成衣依次登台展示,让观众充分领略彝绣之美。“云南的民族文化实在太美、太神奇了。这场秀绝对是这次服装周上最精彩绚烂的。”现场一位资深时尚杂志摄影师说。

    “服饰是一个民族特有的文化标识,是穿在身上的历史。民族的就是世界的,楚雄彝绣正迎来最好的发展机遇。”楚雄州委宣传部负责人介绍,作为沪滇文化帮扶协作项目中的重要内容,楚雄州将通过不断深化与东方国际(集团)合作,把楚雄彝绣特色服装服饰通过线上线下、多品牌销售渠道推向市场,实现“把云南各民族服饰文化弘扬光大,走向全国、走向国际”的目标。东方国际(集团)将帮助楚雄州从服装材料、创意设计、加工生产、市场销售、品牌打造等环节,全产业链推进民族服装服饰产业化国际化,做大做强民族服装服饰产业。

    2016年以来,我省把“赛装节”这个楚雄州地方性节日上升到省级乃至全国层面来打造,已连续三届成功举办“七彩云南民族赛装文化节”,使之成为全国知名的民族节庆品牌。

    省委宣传部相关人士介绍,从今年起,我省将重点提升打造“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,在传承弘扬中华民族优秀传统文化的同时,进一步激发文化创新创造活力,助推云南旅游文化产业高质量发展,全力打造国内一流、世界知名的云南文化形象品牌。(云南日报 记者饶勇)

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009