昆明20年没变的出租车起步价或涨 网友:服务也该涨一涨
2019-04-01 13:27:15      来源:昆明信息港

昆明信息港综合 日前,昆明市出租汽车管理局举行新闻发布会,针对长期以来运价机制存在的问题,4月1日起将广泛征求行业意见,及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态调整机制。

20年没变的出租车起步价可能要涨!

“通过建立合理的运价结构,调节不同时间空间的服务供给,有利于解决高峰期、夜间或偏远地区拒载、议价、挑客等服务顽疾。”发布会上,昆明市出管局相关负责人介绍,出租汽车是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。

1

针对长期以来昆明市出租汽车运价机制存在的问题 ,4月1日起,昆明市出管局计划广泛征求行业意见,科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态调整机制,以此促进行业健康发展 。

2

这位负责人表示,合理的出租车运价则能保障驾驶员获得与其劳动技能、时间、强度相匹配的合理收入,有利于劳动力的正常供应和素质提高,改善服务质量,实现出租车企业合理经营收益,有利于推动企业扩大再生产、加强管理,创新服务模式和提升服务质量。

3

“运价机制约20年没变过,尤其是8元的起步价,已低于部分地州城市,是时候改变了。”昆明出租汽车协会负责人认为,现行的运价机制已经不适应社会的发展,但具体如何调整,还要等征求意见之后才能确定。

价格怎么调?还得听证!

网友关心的是:这次会涨多少钱?

从今日起,出租车管理局将广泛征求行业意见,待调价听证会召开后,会发布详细的信息。

网友:价格涨了,服务也会涨吗?

面对可能涨价,网友的评论也亮了。

相比价格上涨,网友更在乎能得到同等价的服务。

@小越羊毛衫:路近共享单车,路远出租车或滴滴,现在很少有人打的只坐2公里了。

@jy02765262:现在网约车太方便了,出租车生意是不好做。价格是该涨涨了。

@月落江城:价格涨了,我同意。但是出租司机的服务态度也会涨吗?

@我爱DIY:建议取消全部出租车,说实话出租车服务真不咋地,你真要服务好,别说10块,我再给你加10块都高兴。

@youdfc:出租车好的没几辆,都是破车,起步价只能去个很近的地方

@xjb029:现在的价格也不便宜的。公交车还多少年没有变了。

经营权管理办法计划5月30前完成拟制

此前,国务院办公厅下发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》指出,新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制,具体期限由城市人民政府根据本地实际情况确定。

微信图片_20190401132702

就昆明来看,一直以来出租汽车经营权实行的是有偿使用,且未明确使用期限,对此,昆明市出管局相关负责人表示,在借鉴其他城市做法和考虑市场公平等各方面因素的基础上,昆明将妥善解决好经营模式、经营权等系列问题,建立以服务质量信誉为导向的经营权配置机制和退出机制,持续深化昆明出租汽车行业改革,推进行业健康发展。

微信图片_20190401132708

值得注意的是,昆明市出管局计划于5月30月前完成《昆明市出租汽车经营权管理办法》拟制工作,并向行业征求意见。

昆明市出租汽车服务平台APP开始试运行

30日,记者从昆明市出租汽车管理局(下称“市出管局”)获悉,为拓宽服务渠道,解决驾驶员租不到车和企业、车主找不到驾驶员的矛盾,更好地为企业、车主和驾驶员服务,市出管局开发了“昆明市出租汽车服务平台”App,将于4月1日起试运行。

 这个APP有什么功能?

据介绍,该App目前具备办事指南、政务热线、用工信息、求职信息四大功能。

◆ 可以公开发布昆明市出租汽车管理局各类业务办理流程及办理所需要提供的材料等;

◆  公布出租汽车服务监督电话、投诉举报电话等,方便群众查找使用;

◆  各出租汽车企业、车主招聘驾驶员的信息,可以到市出管局证照科审核登记后,在此APP上进行发布。

同时,为准备从事出租汽车经营的驾驶员发布租车信息,取得从业资格证的出租汽车驾驶员,可以持相关证件到市出管局证照科审核登记后,在此App上进行发布。

 在哪里可以下载该平台呢?

据了解,4月1日试运行后,可在市交运局网站下载,也可以在各企业、行业协会等办公场所扫描二维码下载。

需要注意的是,目前平台仍在试运行,服务功能还有不足之处。下一步,昆明市出管局将多方听取意见和建议,不断进行充实和完善。(来源:昆明日报,春城晚报)

编辑:甘凌菲 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009