昆明市新能源汽车产业吸引资本关注
2019-03-30 23:44:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 3月29日,云南省小额信贷协会与昆明市新能源汽车行业协会在昆明召开业务交流会,就新能源汽车补贴新政落地,如何进一步降低补贴依赖,行业如何向高质量、高技术、高安全性等方面倾斜等议题进行了交流探讨。

参会者普遍认为,补贴调整并逐步减低的趋势在预期内,短期内对行业发展可能会带来资金不足等“阵痛”,但长远看将积极推动新能源汽车产业形成良好竞争格局,整体实现健康发展之举。“2019年可能是充电基础设施运营企业的春天,2020年将迎来火热的夏天。”有参会者表示,随着新能源汽普及率越来越高,投资者信心也在不断增强。

据了解,新出台的补贴新政并非一降到底,而是在优化清算制度等服务力度上在着力“做加法”。有参会者指出,现行政策申补清算需满足2万公里行驶里程,部分企业反映清算时间长、资金占用压力大。新政规定从2019年开始对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足2万公里后再予以清算,此举就缓解了企业资金压力。

昆明市场新能源汽车发展有何特点?有参会代表认为,昆明独特的气候十分适宜发展新能源汽车,云南的绿色能源发展方向也对此进行了充分保障。但是由于云南整体工业经济实力和充电基础设施推广应用的基础薄弱,新能源汽车产业中的中小型运营商较多,融资能力差,抗风险能力不强等条件还是制约着产业发展。

两个协会一致认为,新能源产业正在越来越受到各类资本的追捧,从促进产业健康发展来看,也需要完善的金融服务体系作为支撑。希望通过各界的沟通与交流,推动昆明市乃至云南省新能源汽车及充电设施推广应用,促进产融结合,探索新能源行业融资与合作模式的多样化,支持新能源行业健康有序发展。

编辑:李丽朱 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009