“昆明造”新能源汽车今年下半年获生产牌照 未来将实现15万辆产能
2019-03-25 22:01:16      来源:云南网

1

记者赵岗/摄

3月25日,昆明市重大项目建设采访组走进位于杨林经济技术开发区的滇中新区汽车产业园,记者现场了解到,2018年底昆明新能源汽车研发试制首车已经下线,该项目争取今年下半年获得生产牌照。其中,一期建设产能5万辆的新能源乘用车生产基地,2020年开始二期建设,并实现15万辆新能源车产能。

国家级杨林经济技术开发区相关负责人介绍,滇中新区汽车产业园致力于引进和培育国内外先进汽车骨干龙头企业,以生产先进乘用车、SUV、MPV、皮卡、载重运输车、特种车辆及新能源汽车为重点,支持汽车零部件产业发展,建成集汽车研发、制造、营销、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园,打造成为“辐射南亚东南亚的汽车制造及零部件加工基地”“产学研游一体化的汽车产业基地”“产城互动、产城融合的示范基地”。

2

记者赵岗/摄

近期发展目标(至2020年)计划引进3至4家大型汽车制造企业入驻,整车总产能达到40万辆,其中乘用车30万辆(新能源汽车20万辆),商用车10万辆,汽车整车及零部件产值预计达600亿元。中期发展目标(至2025年)规划整车产能达到60万辆,汽车整车及零部件产值预计达1000亿元。远期发展目标(至2030年)规划年产能80万辆,汽车整车及零部件产值预计达1500亿元。

“目前,入驻的项目主要有年产15万辆的昆明新能源汽车,年产15万辆的东风汽车,年产10万辆的江铃新能源汽车,年产5000辆的雄鑫客车和中国汽车技术研究中心云南高原测试基地等。”该负责人说,其中,在建项目有东风汽车、江铃新能源汽车、中汽中心云南高原测试基地、昆明浙商汽车零部科技产业园、大品汽车零部件生产及雄鑫客车等项目。园区内土地平整,水、电、气、路、通讯、排污、生活配套设施等保障要素建设已经基本完成,可满足汽车及装备制造产业项目快速入驻和生产。

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司由云南省滇中产业发展集团于2016年10月独资设立。一期建设产能5万辆的新能源乘用车生产基地,含冲压、焊装、涂装、总装四大工艺;二期总产能扩展至15万辆/年,主要产品包括轿车、SUV、MPV型等新能源乘用车。

项目聘请行业著名专家作为公司技术领衔,整车开发、底盘、电池系统、控制系统等12个专业部门的研发体系搭建完毕,整车研发等工作同步开展。2018年12月26日昆明新能源汽车研发试制首车已经下线,该项目争取今年下半年获得生产牌照,2020年开始二期建设,并实现15万辆产能。

在江铃集团新能源汽车昆明基地,密如蛛网的总装车间整体网架已经搭建好,正在进行厂房屋面板安装和地面硬化工作。该基地是江铃集团第七座整车基地、第三座新能源汽车基地。目前项目一期投资12.45亿元,2019年4月底总装车间将建成并投入使用,冲压、焊接、涂装车间的建设工作已于2018年四季度启动,2020年建成投产。一期将生产E200、E400、EV3、E50等多款车型,产能达5万辆新能源汽车,预计年产值50亿元。根据市场发展适时启动二期建设,预计投资12亿元,增加新生产线最终达到设计产能10万辆/年。

此外,东风云汽整体搬迁升级改造项目也入驻滇中新区汽车产业园,项目规划产能15万辆,主要产品为SUV、皮卡车和新能源汽车。目前联合厂房、车间厂房和设备安装已完成,设备调试基本完成;食堂、综合站房、固废站等配套设施综合进度已经完成95%,正在进行内部装修,预计今年下半年可以投产。(云南网 记者赵岗)

编辑:刁凤云 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009