高黎贡山保护区最南端首次拍到易危物种白尾梢虹雉
2019-03-22 11:04:01      来源:云南网

1

近日,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局科研人员在进行资料回收整理时发现,布设在保护区最南端的红外相机首次拍摄到白尾梢虹雉的视频影像资料。

2

科研人员在长约6公里的保护区最南端山脊上布设了20台红外相机,每台红外相机间隔约300米。今年1月30日,科研人员对红外相机进行资料回收整理时发现,其中3台红外相机清晰地记录到了白尾梢虹雉在这一区域活动的完整视频影像资料。

3

“这是保护区最南端首次记录到白尾梢虹雉的确切分布,也证明了在高黎贡山保山段南斋公房附近存在白尾梢虹雉有效繁殖种群。”保山管护局资源管理科技术员高歌介绍,从红外相机机位推断,拍摄到的4只白尾梢虹雉至少分属两个家庭。此外,相机还拍摄到林麝、斑羚、小熊猫、血雉等近10种国家一、二级重点保护动物物种,并记录到很多具有趣味性和科研价值的视频影像资料,包括斑羚哺乳、小熊猫争夺领地打斗、血雉冬季集群等视频。

4

白尾梢虹雉常栖息于海拔2500至4000米的高山森林和林缘灌丛与草甸等生态环境中,在高山竹林灌丛、杜鹃灌丛地带较常见,属于典型的高山雉类。因其分布狭窄、种群数量低,被列为中国国家Ⅰ级重点保护动物和IUCN濒危物种红色名录物种。主要分布于中国西藏东南部、云南西北部。(云南网 记者杨艳鹏 通讯员郑云峰)

编辑: 俞逍 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com