​医生解析 抑郁症怎么调理
2019-03-21 17:50:11      来源:华龙网

 现代社会生活压力大,很多人都成了“忧郁王子”“忧郁公主”,患抑郁症的人数在不断增加。据相关数据报道,全球抑郁症患者约为3.5亿人,其中每100个中国人当中就有6人是抑郁症患者,自杀率也逐年攀升。那么,抑郁症到底是什么原因引起的?这是抑郁症患者们都十分关心的问题。针对大家的疑问,重庆三一八医院抑郁专科医生为您详细解答。

医生解析:造成抑郁的原因有哪些?

1、 遗传因素:据分析,一级亲属患病的概率远高于其他亲属,这与遗传疾病的一般规律相符。也就是说与患病者血缘关系越近,患病概率也就越高。

2、 性格因素:一般内向、悲观、固执、敏感、不善言辞的人患抑郁症的比例高于其他人群。

3、 外界因素:突发的意外事件,家庭生活不和睦,学习、生活、工作等不顺心,都有可能造成抑郁。

4、 不良习惯因素:滥用药物,酗酒,过分依赖某种不良习惯来缓解情绪等,都是加重抑郁的因素。

5、 疾病折磨因素:长期被病魔困扰,如心脑血管疾病、糖尿病等,很多患者都是因为受到病痛的折磨而产生抑郁情绪。

一人抑郁,全家悲伤!

重庆三一八医院专家指出:抑郁症会表现得消极、悲观、忧伤、绝望、无助。对事物失去兴趣、独处、闷闷不乐、叹气、不爱与人交流。不同程度的抑郁心境,觉得心中有愧,愧对家人、朋友,有种枉为人的感觉。自我评价低,认为自己无所事事、无药可救,只是过一天算一天,甚至不想活了。若广大患者不及时就医,轻则影响患者的日常学习、工作和生活,重则有自杀的风险。

医生特别强调,患者要及时到正规精神专科医院就诊,许多抑郁症的患者在某些医院治疗效果不佳,病情反复,劳民伤财。因此抑郁症需要系统专业的治疗才有效果。

温馨提示:抑郁症是一种情绪障碍问题,只有查明病因才能进行针对性的治疗。卫生部门的相关统计数据显示,临床抑郁症患病者的自杀率为10%。据研究,在人生的旅途中,人们至少会患上 一次抑郁症,但患上抑郁症的人大多数“身在病中不知病”,只有25%的患病者知道。(华龙网 重庆三一八医院提供)

    编辑:周然 责任编辑:劳学丽

    广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

    24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

    互联网新闻信息服务许可证:53120170004

    增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009