银桦树“屡屡闯祸”咋办?城管部门:多种原因不能大面积替换
2019-03-20 23:01:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇) 3月19日中午,位于新闻路与西昌路交叉口附近的一棵高大的银桦树突然倒下,砸中了一辆恰巧经过的公交车尾部和一块路名牌,并挂断了一根通信电缆。而这,也使银桦这个在昆明栽种历史长达半个多世纪的树种,再一次被推到风口浪尖。

5c908b788b388 

为什么这棵栽种在新闻路口处的银桦树会突然倒下?相关部门将如何应对未来的大风天气?已“屡屡闯祸”的银桦树是否会大面积移植或替换?带着这些问题,记者对市城市管理局、昆明五华北控环境产业发展有限公司相关负责人进行了采访。

银桦树多年来“闯祸”不断“经过调查,新闻路口处这棵银桦树倒塌的主要原因是这条道路修建、改造时,对原有路基进行了抬升,将底部30至40厘米高的树干埋在了路基之下。随着树木的生长,这部分树干生长空间受限,发生了腐烂,加之19日风力较大,所以才被刮倒。”负责五华区辖区内园林绿化设施管养的昆明五华北控环境产业发展有限公司绿化作业中心主任李永清告诉记者,由于高大挺拔、四季常青且生长较快,银桦树这个树种成为了上世纪五六十年代昆明主要栽种的行道树种之一,但这种树也有一些缺点,比如太高大、根系较浅易倒伏、木质较脆树枝易折断等,因此,之后昆明基本就没有继续栽种这一树种了。

“19日当天,除了新闻路口这棵银桦树发生倒塌外,红会医院、翠湖等地的银桦树也受大风天气影响发生了断枝事件,所幸都没有发生人员伤亡。”李永清介绍说,目前昆明城区的银桦树多见于青年路、新闻路、东风东路、翠湖环路和人民路部分路段,仅五华区内就有4100-4200棵,是五华区内的主要行道树种之一。

其实,这已不是银桦树第一次在昆明“闯祸”,记者从历年新闻报道中整理了部分银桦树“闯祸”记录:2017年8月23日下午,一场单点暴雨“突袭”昆明主城,青年路银桦树树枝掉落砸到一车辆,而当天银桦断枝事件就了发生50多起;2017年7月20日,一夜暴雨过后,昆明主城区多条道路的银桦树被折断或倒伏,阻断交通并对电力线路造成严重影响;2015年4月2日,受大风天气影响,青年路上一棵有着30年树龄、高约35米的银桦树被从中折断,导致该路段交通拥堵近2小时;2011年7月5日凌晨2点,大观路上一棵银桦树突然倒下,把围墙推倒,粗壮的树干压到停在路边的一辆三菱轿车上;2004年8月10日凌晨,在云南大学正门附近的一棵高约30米的银桦树倒了,旁边的一家餐馆遭了殃,倒下的树枝把餐馆的雨棚和围栏压坏……

说起“爱闯祸”的银桦树,李永清等管护人员就头疼不已:“高大的银桦树一直以来都是我们重点管护的对象。今年开春前,市园林部门专门下发了大风天气应急预防工作通知,我们按照要求对管辖范围内的所有绿化设施进行了全面安全隐患排查,并组建了应急队伍、制定了应急预案。但是即便如此,每年春天刮大风、夏天下大雨的时候,都有银桦树断枝情况发生,我们也很担心砸到人和车,因此,我们还专门为银桦树购买了保险。19日事故发生后,我们也积极与保险公司一起处理理赔等后续事宜。”李永清还介绍说,除了经常“闯祸”外,银桦树的日常管护成本也很高,每年给银桦树修枝时,树太高只能进行高空作业,不仅影响交通,作业时难度也很大。“作为管护单位来说,我们也很希望这一树种能逐步被替换或者进行移植。”

同时,李永清也表示,为了应对之后还将持续的大风天气,昆明五华北控环境产业发展有限公司绿化作业中心将开展新一轮集中巡查,对各种树木枯枝进行修剪,尽量避免断枝掉落事件发生。

多种因素使银桦树难以“一刀切”

由于多年来“屡屡闯祸”,不少市民都和李永清等管护人员一样,发出了让银桦树从主城“搬家”到山上,由其他树种替代的声音。那么,这可行吗?

“目前昆明城区的银桦树树龄都在50年以上,按照昆明对名木古树保护的相关规定,树龄已超过50年、胸径超过50厘米的树木,都已属于昆明市名木古树后续保护资源,而古树名木及古树名木后续资源是禁止砍伐、移植的。”市城市管理局相关负责人表示,“而除了这一规定,多年来的实际经验也表明银桦树进行移植后成活率非常低,从树木保护角度来说移植也是不可取的。”

该负责人还介绍说,目前还保留下来的这些银桦树都是上世纪五六十年代栽种的,和法国梧桐等树种一样,主要分布在城区的一些老街道上,可以说已经成为了几代昆明人的记忆,也反映了昆明的城市历史风貌。而不管是历史文化名城保护还是世界春城花都建设,都需要保留住一些这样的树种。

“其实,我们也在尝试对部分银桦树进行逐步替换。”该负责人介绍说,去年,我市出台了《昆明市重要城市道路绿化景观提升导则》,对“一心两廊三环四横五带八纵”绿化景观进行了总体规划。“其中就包含了不少目前仍以银桦树为主要行道树的道路,比如说‘一心’指的是翠湖环路,‘两廊’指的是机场入城段至人民路、北京路至官南大道,我们也在探索在机场高速两旁的绿化带内种植银桦树,或者用其他树种替换重要城市道路人行道上的银桦树,但这实施起来还需要一段时间。因此,多种因素之下,银桦树不可能被‘一刀切’或大面积移植退出昆明市行道树的行列。”

“近期,市气象台连续发布大风预警,市城市管理局正在开展多项工作全面防范大风天气对银桦树等园林绿化和城市运行的安全影响。”该负责人表示,除了严格落实应急抢险预案,市、区城市管理部门也将重点对道路、公园绿地、小区等区域的绿化进行再次排查,检查清理枯死枝、悬吊枝、悬挂物,妥善处置易受大风影响的绿化设施、设备。一旦大风造成树木伏倒、折枝等险情将及时出动进行处置。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009