昆明警方打掉多个黑恶组织
2019-03-20 08:13:40      来源:云南日报

近日,昆明市公安局举行新闻通报会,通报了昆明市公安机关侦办的6类12起涉黑涉恶典型案件,这些案件中,涉及“行霸”“市霸”“村霸”等黑恶势力。

    通报称,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至3月初,昆明市公安机关共侦办涉黑案件12起,涉恶案件69起,抓获犯罪嫌疑人1525人,破获各类案件1975起,破案攻坚取得明显成效。全市接报刑事警情、八类严重暴力犯罪警情、“两抢”警情同比分别下降29.23%、31.83%、62.7%,60天全市“两抢”案件零接报,切实保障了昆明社会大局稳定,治安状况持续向好。

    一年多来,昆明市公安机关以线索摸排、核查为重点,一方面强化公安机关主动摸排、核查的力度,另一方面通过广泛宣传动员,发动群众积极举报身边的涉黑涉恶线索,目前共摸排和接报涉黑涉恶线索1200余条。同时,组织专门力量,对每一条线索进行深入核査,为破案攻坚提供有力支撑。先后打掉了涉及“行霸”“市霸”的“6·29”周权涉黑组织、晋宁冷库市场“10·13”桂元浩涉黑组织、嵩明牲畜市场的赵大鹏恶势力集团等;打掉了7个涉及“校园贷”“车贷”“裸贷”的新型“套路贷”类涉恶犯罪组织等。

    昆明市公安机关对涉黑涉恶案件始终坚持“一案三査”,在侦办涉黑涉恶案件的同时,深挖黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。目前,已将65名涉黑涉恶腐败和“保护伞”的公职人员移交司法和纪委监委依法处理。

    同时,全市公安机关持续加大对黑恶犯罪集团“打财断血”的力度,从根本上摧毁黑恶势力赖以生存和扩张的经济基础。目前,昆明市公安机关已缴扣涉案现金和资产预估2.6亿余元。针对易滋生黑恶势力的重点领域、重点行业、重点部位及治安乱点地区,常态开展“两周三查”行动,共排査清查人员6.4万余人,发放扫黑除恶专项斗争等宣传材料1.75万余份,最大限度铲除黑恶违法犯罪滋生土壤,挤压违法犯罪空间,净化社会治安环境,确保昆明社会秩序持续稳定。(云南日报记者 熊明) 

编辑:周硕 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009