山西平遥古城启用机器人导游
2019-03-18 11:33:02      来源:中国旅游报

日前,首批26台智能机器人导游在平遥古城亮相,该机器人不仅具备语音交流、引导游玩等功能,还可以充当代步工具,供游客骑行。

现如今,夜游平遥古城已成为当地的一大特点。工作一天的讲解员每天18时下班,面对越来越多游客夜游古城的需求,平遥古城引进了机器人讲解员,弥补景区夜间没有讲解员的不足。据了解,机器人讲解员具有定点讲解功能,基于北斗系统,可以做到游客走到哪里,机器人导游就讲到哪里。同时,机器人讲解员还可以陪游客聊天。比如游客问哪有牛肉卖啊,平遥有什么特产啊等,机器人讲解员都能回答。因为每台机器人导游都处于连网状态,可以在线搜索游客的提问。

此外,机器人讲解员还可以充当代步工具。智能机器人讲解员头部与其他机器人大致相似,但后面是一台电动车的样式,设有座椅。“机器人的座椅一般来说只能供一个成年人乘坐,载重限制是200公斤以下,超重就会报警。”平遥县文化和旅游局相关负责人说。

目前,机器人讲解员主要投放在景区步行街内,运行速度较慢,仅为4迈,即每小时6.4公里左右。

对于投放的智能机器人导游会不会影响游客出行安全问题,该负责人表示,机器人身上都设置了防撞人系统,只要检测到和其他游客距离低于0.5米,就会暂时停止前进,不会出现撞人的情况。在旅游高峰时段,一旦出现景区游客流量不适于机器人导游出行,就会暂停该服务。机器人导游为有偿租用,目前收费标准为半小时24元。(中国旅游报 王文华)

编辑:昝娟娟 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009