兴旅路隔离栏被私自开口 附近居民迎着车流横穿马路令人担心
2019-03-12 15:48:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 3月10日,彩龙社区网友“老山羊”在“政民互动”栏目反映,滇池度假区金海新区与静海园小区之间兴旅路的隔离栏,因为不方便附近居民通行,被人在中央拆除了一节,但由此导致行人在车流中穿行过街,极不安全。

3月12日上午9点多,记者来到现场,看到静海园小区入口处与金海新区商业广场入口相对应的马路隔离栏,确实有一节被人拆除,行人直接穿行。短短数分钟内,记者看到不下10人迎着两边快速行驶的车辆,走到马路中间,穿过隔离栏去往对面。

QQ图片20190312153245_副本

行人正从缺口处穿越隔离栏。记者周硕/摄

孙师傅是静海园的住户,每天要去金海新区的农贸市场买菜,他说,知道这样穿行不安全,但贪图近和方便。

王女士则表示,自己要去兴旅路乘坐公交站,那里有256路和k28路,绕行的话耽搁时间。

静海园小区门口的保安向记者反应,隔离栏的这道缺口,已开了一个多月,期间虽有交管部门的人来重新装上,但没过多久又被开了口子。

金海新区商业广场入口处等候载人的电动车司机,不太赞同保安的说法。在他们印象中,隔离栏上的缺口开的时间更短一些,大概只有一周左右。

静海园的保安说,路两边人流量大,大家都图方便,虽然不知道是什么人拆除了一节隔离栏,但大家似乎都喜欢这样从缺口处穿行马路。

QQ图片20190312153305_副本

一些老年人也从这个缺口穿行马路,看着很危险。记者周硕/摄

网友“老山羊”反映,如果从两头红灯路口绕行,来回将近400米,老人和推婴儿车的行人确实非常不方便。不过记者实测了一下,距离其实没有这么长,从静海园小区入口处往西走经环湖东路口,过红绿灯到马路对面,再至金海新区商业广场,耗时约4分钟左右;而从东边走,经星海路口过红绿灯,耗时更短,大概只需3分钟,就可抵达金海新区商业广场入口。

如果是从星海路这边的入口直奔农贸市场的话,所需时间更短。所以从安全角度来看,附近居民多走几步路绕行一下,并不需要花太多时间,而且也更为安全。

当然,响应网友的建议,在金海新区与静海园门口段拆除路中隔离栏,设置斑马线方便群众过街,也是一个可以考虑的选项。

交警七大队方面回应记者称,兴旅路一段隔离栏的管理权限,他们已经移交给滇池度假区管委会了,不过记者试图联系管委会,一直都没有人接听电话。

记者查询获悉,《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第1款第7项规定,私拆隔离栏属于故意损毁、移动、涂改交通设施,在没有构成严重后果的情况下,可处以200元以上2000元以下罚款,同时可以并处15日以下拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

截至目前,省外已有多个私拆交通护栏被拘留的案例,值得兴旅路附近的居民警醒。


相关新闻:

金海新区与静海园门口应拆除路中隔离栏,设斑马线以方便群众过街-彩龙社区




编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com