顾中国荣获全国最美志愿者
2019-03-04 10:19:15      来源:昆明信息港


10

昆明信息港讯 日前,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,昆明理工大学教职工、昆明之美志愿者团队队长顾中国荣获最美志愿者。

昆明理工大学教职工顾中国常年学雷锋,业余时间创建“昆明之美”志愿者团队,用网络网聚爱心。他把流浪者当亲人,把低保户当亲戚,把困难群众当家里人,把灾区群众当远亲,把昆明当做家。他组织为流浪者春节发红包,端午节发粽子,中秋节发月饼,冬天发棉衣棉被;过年过节去低保户家走亲戚;为住院看不起病的群众筹款;为灾区群众送爱心款;为滇池放鱼,关爱红嘴鸥,用一次次公益活动为昆明的美丽添砖加瓦,让爱心温暖春城,美满中国。

1

把流浪者当亲人,送他们昆明这座城市最真挚的亲情

昆明市在2008年、2009年连续获得“中国最具幸福感城市”的称号,顾中国想,流浪者生活在城市的最底层,住在马路边,屋檐下,如果这部分人幸福了,昆明才真正幸福了。于是,顾中国发起了为流浪者发红包活动,在2010年2月7日中午1点,顾中国和网友在南屏步行街发红包。“我很激动,以前别人看见我都会绕路走开,今天你们来关心我,让我很感动。”来自湖南以拾荒为生的一位老人,接过红包热泪盈眶地说。当天,共发1000多元红包。

 把流浪者当亲人,尽可能的给予他们帮助,彰显昆明温度。顾中国带着志愿者连续六年陪81岁的流浪者蒋家寿过敬老节、中秋节、春节,替73岁的禄劝县农民缪光洪还葬老伴欠了4年的债2100元,为来自湖北仙桃市农村突发脑溢血死在医院62岁的拾荒老人王清和的妻子邱女士募捐8151元还清医疗费支付火化、安葬老伴费用,为在昆明流浪8年的史作影买火车票回家,以至于好多流浪者和顾中国成了“熟人”。

2

2016年1月,受“霸王”级寒潮影响,昆明遭遇几十年少有的大雪、严寒天气,根据天气预报,顾中国早早的到螺蛳湾批发来了棉大衣,24日晚上8点半,气温降到零下七八度,冻得说话都是颤抖的,顾中国骑着电动车,来到龟背立交桥下,顾中国一一给他们发了棉大衣,并叮嘱他们别冻着。一个流浪者接过棉大衣连声道谢,他说:“这么冷的天还能记着我们,送来温暖,太感谢了!”

  10年来,顾中国带着志愿者共为1000多名流浪者发了红包、汤圆、粽子、月饼、棉衣、棉被、保暖内衣、睡袋、帐篷等。为此,志愿者给顾中国起了个绰号“丐帮帮主。”

3

把低保户当亲戚,送他们昆明这座城市最温暖的亲情

虹山中路低保户杜迅老人住的一间房里,除了一张床和一张桌子,就没其它家具了,蚊帐是用捡来的布标自己缝的。杜迅老人年轻时,为人做木工活为生,年纪大了就靠政府的低保金生活,为了省钱,杜迅都是买减价菜,烧捡来的木材做饭。顾中国把低保户杜迅当亲戚,自2011年逢年过节都来老人家走亲戚,送来米、油、肉、菜等。

4

后来得知,与杜迅同住一套公租房,80多岁的艾林英老人腰椎骨折长年卧床,由45岁患心脏病的女儿服侍,从那时起,又多了一家亲戚,去杜迅老人家的同时,肉、鱼、米、油、钱也送艾林英家一份,送来这座城市对低保户最温暖的亲情。老人亲切的称呼顾中国和志愿者为“昆明美人”,激动说,“你们比亲戚还亲,昆明美人真美!”

杜迅写了一封发至肺腑的感谢信:“多年来,昆明之美对我无微不至的关心和爱护,使我过着幸福的生活,我永远也忘不了昆明之美的深情厚谊,昆明之美的爱心深深刻在我的心上。”

5

把困难群众当家里人,送上昆明这座城市最贴心的亲情

人最难莫过于住院交不起钱,死在医院交不出住院费。顾中国带着志愿者为大年初一求助的脑瘫儿童送奶粉纸尿裤,为7岁时患肢端融化病的云龙县农村男子李国锋募捐8965元,为突发脑溢血死在医院交不起费的叶师傅募集7400元使其入土为安,用2600元租救护车送烧伤男孩王祥回家过年,为患白血病的学生毛艳梅捐款1.89万元,为大面积烧伤从垃圾桶捡来稀饭吃的4岁男孩李成平募款1.85万元,

为患胆结石、股骨头坏死的感动中国人物、滇池卫士张正祥捐款3.95万元,为出车祸子女上街乞讨的杨国富捐5100元手术费,为右臂长了一个排球大小的肿瘤5岁女童小付琳筹集9500元住院费,为患漏斗胸已危及生命的小航航捐款7100元,为患椎管内占位性病变19岁的弥渡县弥城镇林家瑶村王云山捐款1.4万多元,为多处骨折16岁的洗车工浦仕伟筹集善款9178元,为出车祸父母双亡的5岁源源捐款1.25万元,为不幸受伤死亡捐出肝脏、双肾脏、双眼角膜的东川10岁女孩施继琴父母捐款1.4万元,为患脊柱右侧弯父亲带着她四处求医的胡黎馨捐9019元手术费,为被骗走5万元多元治病钱的寻甸农民杨正武捐6199元,为宣威市羊场镇英角村贫困户募款2.1万多元修缮四面漏风的房子,为出生不到7个月的早产儿“小康康”募集捐款1.93万元,让一个幼小生命得到延续,为寻甸受虐待生命垂危5岁孩童“天遇”筹款24746元,为坠楼摔伤骨折的打工女李一粒募集手术费4.6万元,李一粒的养母李琼英接过捐款激动的给顾中国和志愿者跪下了,她说,只有父母的钱才不用还,你们的恩情比父母还深。

像这样有困难的群众,10年来顾中国就帮了百余人。

6

把灾区群众当远亲,送来昆明这座城市最浓烈的亲情

2010年,云南百年大旱,组织网友6次为石林、富民等旱区送水、送米、送救助金;

2011年大年初六,顾中国和网友为保山泥石流灾区群众送捐款6300元;

2011年4月22日,把7516元捐款发到盈江地震灾区拉勐村56户村民手中;

2012年10月6日,冒雨前往地震灾区彝良县洛泽河镇龙潭村苗寨社的安置点送捐款7500元;

2013年4月为四川省芦山县地震灾区捐款10000元;

2014年8月9日,为鲁甸地震重灾区龙头山镇龙泉村街子社安置点197户村民送捐款39400元,村民接过捐款激动地说:“受灾后不但得到党和政府的妥善安置,还得到社会各界的关爱,真的太激动了,太感谢你们了。”

7

把昆明当做家,用自身行动为昆明的美丽添砖加瓦

滇池清,昆明兴。顾中国2011年开始发起昆明之美放鱼节,到目前已举办了10届,每次放白鲢鱼1万多尾,鲢鱼吃滇池的蓝藻,净化水质,共放鱼滇池10万尾,为滇池这颗高原明珠,重放光彩做出了贡献。

红嘴鸥是西伯利亚来昆明的精灵,自2010年起,顾中国在每年的冬季都会举办昆明之美海鸥节,买来鸥粮与市民一起喂海鸥,影响和带动更多的人爱护海鸥。到目前,昆明之美海鸥节已举办了九届。

8

2013年,昆明举办首届南博会,从2月起,“昆明之美”与春城晚报组成迎南博市民监督团,每个周末,顾中国带着市民监督团走街串巷,监督城市脏乱差,利用媒体报道,反馈政府有关部门。开展监督活动16次,为南博会的成功举办做出了贡献。

9

为爱践行,举家支持,无怨无悔

顾中国组织的活动,影响了社会,儿子经常参加活动,爱人从最初的不理解到非常支持顾中国,对他周末组织活动已习以为常,时不时的问顾中国,“这周有什么活动。”

顾中国组织的活动都是在节假日,他一人策划、组织、实施,第一个出现在活动现场,2011年5月31日下班途中骑着电动车在路口被车撞倒,伤到头部,出现短暂性失忆。被送进医院包扎好、打了点滴,尽管医生一再嘱咐回家好好休息,但第二天,我照样出现在活动现场。为了不让大家担心,还把包扎头的纱布取下藏了起来。已经定下来的活动就是爬,也要做完。

10年来,顾中国组织了300多次爱心活动。

顾中国先后获得昆明慈善好人、第四届云南省道德模范、云南守信人物、中国好人、全国首届最美敬老志愿者。

顾中国创建的昆明之美志愿者团队先后被春城晚报评为十大新闻人物、被昆明市文明办评为昆明好人,被云南省文明委授予云南省学雷锋活动先进集体荣誉称号。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009