3月1日《云南省杞麓湖保护条例》正式施行
2019-03-02 18:02:56      来源:云南网

10

杞麓湖 王荣兴/摄

3月1日,新修订通过的《云南省杞麓湖保护条例》正式施行。

据悉,该《条例》由云南省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月29日修订通过,自2019年3月1日起施行。《条例》的前身《云南省杞麓湖管理条例》于1996年1月1日实施,2007年通过第一次修订改称《云南省杞麓湖保护条例》。

杞麓湖是云南省九大高原湖泊之一,径流面积354平方公里,湖面面积3726万平方米,相应湖容1.78亿立方米。杞麓湖是通海最重要的水资源,是通海赖以生存与发展的基础。

《条例》的修订是为更好地全面推进依法保护、规划、建设和管理杞麓湖,切实保护好自然资源和自然环境,维护生态平衡,促进全县经济社会持续发展,实现生态文明、物质文明、精神文明的共同繁荣进步提供法律保障,让杞麓湖水更清、天更蓝、景更美。并在杞麓湖保护和治理的基础上,着力打造“山、城、湖”一体化旅游景区,把通海建设成为现代宜居生态福地。

新修订的《条例》实施后,对杞麓湖法定水位、一级保护区划分、管理机构和职责、杞麓湖保护和开发利用规划、杞麓湖环境资源保护和法律责任等方面作了新的规定,对进一步做好杞麓湖的保护治理工作及流域生态、经济可持续发展具有重要意义。

接下来,通海县将紧密结合“七五”普法,采取形式多样、群众喜闻乐见的方式,多角度大力开展宣传活动,在全县营造学习、宣传、普及、贯彻《条例》的良好氛围,使新修订的《条例》做到家喻户晓,不断提高社会大众的杞麓湖保护意识。(云南网 通讯员赵徽)

编辑:李贵芳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009