满园春意盎然 昆明昙华寺公园500株木瓜花盛放
2019-02-28 08:52:37      来源:春城晚报

1

记者 王宇衡/摄

踏青赏花,是春天里最浪漫的一种出行。昨日,记者在昆明市昙华寺公园看到,公园内贴梗海棠(俗称酸木瓜花)开得正艳,整个公园春意盎然,赏花人潮如织。据昙华寺公园相关人士介绍,木瓜花是该园的特色之一,不仅能在春天开出最美丽红艳的花儿,夏天还能收获果实。目前,500株木瓜花已进入盛花期,“三八节”前,都是赏花最佳日子,爱花的市民不要错过。

现场,盛开的木瓜花将公园装点得红红火火,这些花由于植株高大,每一棵上都有无数的花朵。一位驻足观赏的女士说:“这花开得真好,算是这园子里最热烈最美丽的花了。我每年春天都来这看花,红红火火的,拍出的照片也很漂亮。”

2

记者 王宇衡/摄

昙华寺公园相关人士介绍,海棠有垂丝、西湖、贴梗3个不同品种,这里的贴梗海棠是公园的独有品种。不仅是立春后开出的第一种花卉,夏天还能结出果实,也就是云南人餐桌上喜爱的“酸木瓜”。昙华寺的木瓜树占地10多亩,占整个公园花木面积的1/4,昙华寺公园里的贴梗海棠是昆明市内最多的。公园种植贴梗海棠已有30余年,共有500多株。每年春天,这些花开得最早,花期大约20天。

记者观察发现,木瓜花花形简洁大方,颜色鲜艳夺目,衬托在蓝色的天宇下,美艳异常,吸引了不少的游客和摄影爱好者,人们纷纷到木瓜花树下留影嬉戏。据悉,最近前来赏花的多是住在昙华寺公园周边的市民,此外还有一大批摄影爱好者,也是公园的常客。(春城晚报 记者左学佳 实习生马艺宁 杨露)

编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009