97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅剩17位
2019-02-25 08:28:22      来源:春城晚报

97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅余17位2

抗战老兵黄兴和

2月22日,记者从腾冲市委统战部了解到,21日下午,原中国远征军新1军38师驮马运输大队老兵黄兴和在家中安详辞世,享年97岁。黄兴和爷爷离世后,截至2019年2月,腾冲健在的抗战老兵仅剩下17位。

97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅余17位1

22日上午,腾冲铁血关爱老兵志愿者团队发出“云南省腾冲市芒棒镇马场村委会长岭岗社抗战老兵黄兴和于2019年2月21日下午5点30分归队。黄老生于1922年,享年97岁,1942年3月在缅甸南木嘎入伍当兵,隶属于新一军驮马运输大队,随新一军转战印缅滇西等地,1945年5月请假回家后留家务农。老兵不死,只是渐凋零。黄老一路走好!”的讣告,向离世老兵表示沉痛哀悼。

97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅余17位6

22日上午,腾冲市委统战部办公室主任李荣中,工作人员谢尚彦和腾冲市铁血老兵公益团队志愿者,分别代表腾冲市委统战部、中兴通讯公益基金会,北京铁血老兵公益基金会到芒棒镇长岭岗祭奠抗战老兵黄兴和,为黄老送行。

97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅余17位3

据黄兴和老兵的儿子黄帮国介绍,黄老生前所在部队属中国远征军新1军38师112团运输3连3排7班。“父亲于1941年10月帮腾冲芒棒城河村大坪场场绍才家赶马,从腾冲出发进入缅甸,首先帮美国人驮运物资。1942年3月在缅甸南木嘎遇上中国远征军应征入伍,从此穿上了军装。”黄帮国说,黄老参军后,先是将自己赶的骡马一起编入了运输大队,之后一直在运输大队所属的运输连队驮运物资,先后在中印缅战区转战数年,为之后的中国驻印军大反攻,光复缅北地区立下了汗马功劳。“滇西抗战胜利后,1945年3月父亲被遣散回家,之后一直在家务农。”

97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅余17位

据腾冲市委统战部一名工作人员介绍,70多年前的滇西战场,是中国抗日战争的重要战场,也是第二次世界大战中缅印战场的重要组成部份。腾冲战场又是滇西战场最惨烈、最壮烈的一个战场。“为世界,卫正义;为祖国,争自由”而战,这是抗战时期爱国青年铮铮的誓言。当年参加过滇西战役幸存下来的远征军战士,在抗战胜利的凯歌声中,部分被遣散,腾冲籍老兵得与家人团聚,而大部分外县、外省籍抗战老兵因伤残、疾病、经济等原因不能回到原籍,流落或安家于腾冲。“黄兴和老爷爷就是其中的一位,黄爷爷和很多抗战老兵一样,早年为了民族的独立和解放冲锋陷阵,晚年不求回报,安居在山村中,但他们为我们民族做出的牺牲和贡献却永远记在我们后人心中。”

据介绍,黄兴和爷爷将于23日出殡,后事按当地风俗办理。

97岁抗战老兵黄兴和去世 腾冲健在老兵仅余17位5

据腾冲市委统战部工作人员介绍,近年来,腾冲抗战历史、抗战老兵引起了社会的广泛关注。2002年,腾冲市委统战部发出通知,请各乡镇对抗战老兵进行了统计,据不完全统计,2002年共有老兵151人,2012年,人数减少至45人;到2018年底,腾冲市抗战老兵在世数量只剩下19人。2019年2月,又有两位老兵不幸辞世,分别是宋志荣和黄兴和。“宋爷爷和黄爷爷去世后,截至2019等2月,腾冲市健在的抗战老兵仅剩下了17位,他们是:陆朝儒、车怀春、杨应超、张正香、周自祥、李洪翱、李会映、邵应壬、卢彩文、纳常昆、李芳公、周光永、张炳芝、何绍从、许本祯、魏连志、赵贵发。”(春城晚报 记者崔敏 通讯员胡家兴

编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009