部长给“中央一号文件”划重点 3分钟看懂农村到底怎么变?
2019-02-22 12:22:37      来源:央视新闻

2月19日晚,2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见 》正式发布,文件提出以土地制度改革为牵引推进农村改革,明确了深化农村土地制度改革要坚守的底线:农村土地不搞私有化,土地出让收入“取之于农,主要用之于农”。而农村土地制度改革一直是社会关注的焦点,下一步这项改革如何来推进?

昨天下午,国新办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋解读了《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。

大家都说农村有很多“空心村”,有很多闲置宅基地和闲置农房,要探索一些盘活利用的路径,力争2020年基本完成宅基地使用权的确权登记颁证工作。

此外,要坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为进城落户的条件,这些底线是要守好的。

一图| 部长给“中央一号文件”划重点

1图.webp

机构解读:投资机会在哪里?

编辑:周然(实习) 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009