2018年云南外贸总额超298亿美元 创历史新高
2019-02-22 07:53:26      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳)记者从昨日举行的2019年全省商务工作会议上获悉,2018年云南省社会消费品零售总额和外贸分别达6826亿元和298.9亿美元,均创历史新高。

  统计显示,2018年全省消费升级势头不减,社会消费品零售总额完成6826亿元,同比增长11.1%,高于全国2.1个百分点,增速排名全国第三,消费已连续5年成为拉动经济增长的主引擎。与此同时,外贸总额创历史同期最好水平,云南历史性站到了298.9亿美元的高度,增长24.7%,高于全国15个百分点,增速排名全国第五。

  今年我省将重点抓好数字商务、外贸稳增长等八个方面的工作。“数字商务”是指打造数字经济新平台和以数字平台扩消费,促内贸流通发展。通过开展跨境电商、智慧口岸建设、智慧流通、“数字+服务贸易”等工作,推动数字经济新平台的构建。跨境电商方面,将全力支持中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设;加快推进云南跨境电子商务园区、昆明综合保税区保税模式通关监管中心建设,支持具备条件的州市设立跨境电子商务产业园;积极参与“丝路电商”国际合作。智慧流通方面,加快发展“互联网+高效物流”,积极推进供应链创新与应用,全力支持、指导昆明市及8户全国供应链创新与应用试点企业先行先试,打造一批智慧供应链平台企业。 “数字+服务贸易”方面,将通过数字技术提升服务可贸易性,推动以数字技术为支撑、高端服务为先导的“服务+”整体出口;推动远程医疗、“互联网+中医药服务贸易”等新业态新模式快速发展。在数字商务扩消费方面,将推进城市社区便利化,提升实体商业设施和服务数字化;推动“老字号”等名优产品利用线上线下渠道加大品牌传播扩大销售。

编辑:文丽荣 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009