会员也得看广告?“会员经济”尤需监管
2019-02-20 16:12:22      来源:春城晚报

会员制本质是契约关系,用户花钱买服务,视频网站理应遵循双向互利、等价有偿的原则。

即使充值了爱奇艺视频网站的会员,在观看的过程中依然被各种形式的广告所打扰,这令想花钱买清净的网友颇为郁闷。记者发现,这种问题不仅出现在一家视频网站,腾讯视频等网站也存在类似问题。原来,视频网站的会员并不是一买了之,而是存在许多若隐若现的“坑”,比起网站的心机,网友们只能说是很傻很天真。(2月19日《北京青年报》)

会员模式的兴起主要出于两个方面,一是互联网深入生活的各个方面,吃喝玩乐几乎无所不包,人们在线上消费就可以满足各种生活需求;另外是消费观念的转变,腰包越来越鼓的人们,愈加重视消费体验以及生活品质,消费方式个性化、多元化,夸张一点说即是“千金难买我乐意”。两相叠加,以会员模式主导的互联网内容付费产业就此崛起,视频网站会员就是其中之一。

显而易见,按照正常的思维逻辑,会员模式兴起的利好是看得见的。于用户来说,可以享受到更好的服务,比如追剧的时候避免广告打扰,拥有更好的观剧体验;于商家来说,也是一条实现盈利的可行路径;更主要的是,当人们树立起愿意花钱看正版的消费观念,版权意识提高,也有助于内容创作者创造出更多更优质的作品,是对内容创作者的支持与鼓励。

但现实的“骨感”却让会员模式的利好折扣不少。就拿视频网站会员来说,当用户充了钱、成了会员,依旧免不了被广告打扰,看影视剧的时候依然出现各种各样的广告,充其量只是与没成会员有些体验差别。与人们对正常的去广告或免广告的朴素理解相去甚远,实际上并没有享受到更好的服务,用户难免犹如“哑巴吃黄连”,心里很不是滋味。

尤为令人气恼的是,视频网站还往往打着“会员专属广告”的旗号,无异于是把用户当傻子。要知道会员制本质是契约关系,用户花钱买服务,视频网站理应遵循双向互利、等价有偿的原则。如今倒好,本应提供的服务不尽如人意不说,反过来还说这是“会员专属广告”——专门给会员看的广告,不是恶心人又是什么?尽管在这个过程中,知道规避法律风险的视频网站,可能并没有明显的违法违规,但让用户的权益受损却是一点都不少。

会员也要看广告,说明“会员经济”也需要监管。考虑到一旦商家在玩文字游戏、玩套路、打法律擦边球,与用户之间存在不平等的博弈关系,用户难以有效维护己身权益,需要监管部门一方面规范付费会员市场,明确权责边界与加大管理力度;另一方面则要畅通维权渠道,强化信用联合惩戒,提高商家的作恶成本。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:陈盈盈 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009