焦林:禄劝县巩固脱贫目标 加大招商引资力度
2019-02-19 20:59:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 段秋睿 2月19日上午,在昆明市两会系列访谈中,市人大代表、中共禄劝县委书记焦林回应社会关切,并表示禄劝县去年已实现减贫55125人,三年来累计脱贫85315人。2019年,禄劝将从经济发展、生态治理、民生建设等方面持续巩固脱贫攻坚成果。

市人大代表、中共禄劝县委书记焦林 拷贝

市人大代表、中共禄劝县委书记焦林

记者:2018年禄劝县在脱贫攻坚工作中,围绕打造绿色经济新高地有什么样的特色和亮点?

焦林:2018年,禄劝县经济发展平稳健康。全县生产总值达95亿,城镇居民收入达33125元,农村居民人均收入达8802元,在市里面排名第二,较好地完成了经济社会发展任务。近年来,禄劝县主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,以脱贫攻坚工作来统揽、统筹经济社会全方位发展,同时,禄劝县结合实际,大力推进产业、发展民生。

2月13日至18日,省级第三方评估工作队已对禄劝县脱贫攻坚工作进行评估,且评估过程较为顺利。在脱贫攻坚方面,禄劝县紧紧围绕十大工程,加强产业、教育、卫生等工程建设,使扶贫工作在教育、医疗、生态等方面都取得较好成绩,在2018年全县实现减贫55125人,近三年来累计脱贫85315人。在改善民生方面,禄劝县加大教育投入力度,确保两免一补、三免一补政策得到落实,实现教育均衡;在医疗上实施农村人口大病和慢病全额兜底保障工作,去年还建成7个医养结合的敬老院;实现扫黑除恶工作全覆盖,保障社会治安。同时,2018年禄劝县还成功创建了全国民族团结示范县、生态文明县城和双拥护模范县城。

禄劝县城夜景。孔贵华 摄。

禄劝县城夜景。孔贵华/摄

记者:2019年,禄劝县要怎样巩固已有成果,工作目标是什么?

焦林:2019年禄劝县将积极融入昆明建设区域性国际中心城市的大格局,结合实际全方位推动经济社会发展。

一是扎实巩固脱贫目标。禄劝县将巩固三年行动方案,以及全县24个子方案,保证施工图、项目图做实、落实。二是突出经济社会发展中心。禄劝县将坚持实施“一二三”发展战略,积极融入“188”产业集群发展思路,对全县产业加大招商引资力度,把招商引资抬到应有的高度。同时下力气,把营商、服务环境做好,以商招商,靠商推动全县经济发展。三是紧盯污染防治攻坚战。禄劝县将以建设区域性国际中心城市绿色发展的新高地为发展目标,保护好水源涵养区,大力倡导绿色生活方式,打造人与自然和谐共生的良好环境。四是兜住民生底线,以人民为中心思想,积极满足群众需求。

禄劝彝族妇女。陆春海 摄

禄劝彝族妇女。陆春海/摄

市人大代表王开富:禄劝县脱贫攻坚工作已经取得良好成效。在实行稳定脱贫的过程中,要彻底拔掉穷根,有什么具体措施?

焦林:禄劝县要拔掉穷根,首先要从教育入手。一是控辍保学,力争实现禄劝县在义务教育阶段的学生零辍学。二是加大教育扶贫基金投入。禄劝县提出不读完高中不准返乡,考不上高中用职中来兜底的思路,以保证学生返乡之后不再贫困。三是做实“三名”工程,现在禄劝县已与几家学校对接入驻,力争在教育上取得新突破。

两会专题入口图

点击进入专题

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009