民进昆明市委:编写本土历史教材 大力开展“阅读昆明”文化工程
2019-02-19 19:11:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 “‘书香昆明’活动已经持续开展多年,然而就昆明本土‘全民阅读’的情况而言,仍然存在诸多不足,甚至有完全遗漏的重要方面。”市“两会”上,民进昆明市委建议组织编写本土历史教材,填补重大阅读及教育空白。

相关提案认为,开展全民阅读活动是提升城市文明水平的重要举措,全民阅读对昆明建设区域性国际中心城市有着积极促进作用。

“不管昆明还是云南,都在中华民族发展历史中起着不可或缺的作用,尤其到了近现代,更对历史的进程和走向产生了重大的影响和推动,由此孕育、涌现出的杰出人物不计其数,如朱德、聂耳、蔡锷、唐继尧、袁嘉谷、柯仲平、周钟岳等。然而,在各阶段通行的历史教科书中,即便朱德所占篇幅也非常有限,学生难以从中读到其伟大成就的全貌,更无从感悟其高尚的道德情操与为人风范。“民进昆明市委建议,由市教育部门牵头,组织编撰昆明和云南(因为二者不可能剥离单独存在)的乡土历史辅助教材(大学版、高中版、初中版),投放本土相应阶段的学校,对本土历史及历史名人的文化资源进行系统学习和传承,并在一定程度上纳入教师教学和学生成绩考核范围。

在校园大力实施“阅读昆明”活动

民进昆明市委还建议在各个中小学开展经典诵读工作的良好基础上,结合课后3点半工程,积极拓展孩子们开展课外阅读,组织阅读教育专家培训中小学教师,提升教师队伍文化素养,让教师有计划、有目的地进行课外阅读指导,举办学生经典作品阅读知识竞赛,组织阅读沙龙、读书会、见面会、推荐优秀读物等活动,并加强志愿者服务,将有能力有方法的人才引入阅读推广中。

此外,民进昆明市委还建议大力在全社会开展“阅读昆明”文化工程,建立有效的阅读推广体制机制,改造已有的公共阅读设施,增加社区图书馆和书屋的投放。同时,由相关部门定期向市民推荐筛选精华书籍,开展“经典诵读”活动。

目前,昆明市的阅读活动大都为民间机构(比如各独立书店)发起主办,在自身生存危机的压力之下,民间读书机构和志愿者活动存在缺乏组织、人员流动大、资源不足等问题,制约了民间各类读书活动全面铺开。

因此,民进昆明市委建议政府设立“阅读公益基金”,由宣传主管部门或财政安排专项资金,针对各类民间读书机构及阅读爱好者进行奖励。积极发挥民主党派、公益团体的作用,建立民间群众读书会联盟,为民间阅读推广机构进行分类帮扶。对他们进行资源整合,提供图书选择专业指导,开展领读者学习培训等。

两会专题入口图

点击进入专题

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009