坚决贯彻落实省委省政府决策部署 推动滇池保护治理取得新成效
2019-02-14 07:50:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 首席记者贾献培 通讯员杨晗) 昨日,市委、市政府召开2019年全市第一次河(湖)长会暨滇池保护治理“三年攻坚”推进会议。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府滇池保护治理工作调研座谈会精神,自觉扛起滇池保护治理的政治责任,采取务实管用的措施,推动滇池保护治理取得新成效,为顺利实现2020年滇池水质全面达到Ⅳ类的目标奠定坚实基础。

 程连元指出,近年来,昆明市坚定不移把滇池保护治理作为严肃的政治任务、“一把手”工程、头等大事来抓,通过全市上下共同努力,2018年草海、外海水质达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来最好水质。但也要清醒认识到存在的问题和不足,采取有效措施加以解决。

 程连元强调,要扭住关键环节、突出工作重点,推动滇池保护治理取得实实在在的成效。一要突出抓好科技攻关,着力增强滇池保护的科技支撑。二要突出抓好项目建设,着力夯实污染治理的重要基础。三要突出抓好河道整治,着力改善入湖河道的水体水质。四要突出抓好综合施策,着力强化系统治理的整体效果。五要突出抓好运营管理,着力发挥治理措施的综合效益。六要突出抓好依法治理,着力加大违法行为的查处力度。七要突出抓好宣传发动,着力提升社会各界的参与热情。

 程连元强调,全市各级各部门必须强化组织领导,严明纪律规矩,确保滇池保护治理各项工作有序推进。要增强政治自觉,在“履职尽责”上下功夫;压实工作责任,在“担当有为”上做文章;强化协调配合,在“齐抓共管”上求突破;严肃督查考核,在“工作落实”上见成效。

 会上,程连元与官渡区、西山区、市滇池管理局、市滇投公司等责任单位签订滇池保护治理三年攻坚行动2019年军令状。

 市委副书记、市长王喜良主持会议。刘智、拉玛·兴高、熊瑞丽等市领导和滇中新区领导参加会议。

相关新闻:

央视《新闻联播》聚焦滇池治理成效 


编辑:周硕 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009