好消息!老旧小区加装电梯 昆明版细则正在制定
2019-02-13 18:17:57      来源:春城晚报

昆明市长热线2月13日集中公布了一批处理回复。在老旧小区加装电梯方面,昆明市正在积极制定本级实施细则。此外,市长热线还对金安小区站点设置导致北京路拥堵,地铁3号线拓东体育馆到大树营一段为何开得特别慢等进行了答复。

老旧小区加装电梯细则正积极制定

“老旧小区加装电梯是一项民生大事”。在云南省出台《城市既有住宅增设电梯指导意见》后,为使政策更加符合昆明市的实际情况,更有效促进电梯加装工作的落地,昆明市正在积极制定本级实施细则。同时已初步选取了试点小区,下一步将结合试点小区的示范建设,同步完善实施细则后推广实施。

既有住宅安装电梯工作除需规划部门对安装设计方案进行审查外,还涉及政府其他部门工作,如:消防部门消防审查、住建部门房屋结构安全鉴定、小区业委会、物业的组织管理等,以及安装电梯施工手续的办理;质监部门对安装电梯的质量及后期运行维护的监管等。

站在垃圾桶上喂食遭曝光

站在垃圾桶上喂食遭曝光

以前,借机在海埂大坝上喂海鸥,徒手抓海鸥的事曾被曝光。如今,网友曝光了另外一种不文明行为。只见一名带孩子的女士站在横躺着的蓝色垃圾桶上准备投食。估计她想着这样可以离海鸥更近些,但在孩子面前这样的行为真的好吗?由此,网友也发出:“海埂大坝上的垃圾桶是这么用?”的质疑。

此事经昆明滇池国家旅游度假区行政管理综合执法局调查处理,答复为:对于游客的此类不文明行为需要广大群众来共同监督,及时发现及时制止,环卫部门对此游客的行为也非常痛恨,环卫工人一旦发现此类现象将第一时间制止,并及时纠正其行为,同时向有关部门报告。昆明滇池国家旅游度假区行政管理综合执法局会加强环卫巡查,一旦发现游客不文明行为及时制止。

4号线施工导致3号线有一段限速

还有细心网友询问:为什么地铁3号线拓东体育馆到大树营一段,地铁开得特别慢?

昆明轨道交通有限公司地铁运营分公司调查情况答复为:因轨道交通4号线东华站至大树营站区间施工,下穿3号线拓东体育馆至大树营区间,为确保3号线行车线路安全,自2018年10月25日起,对拓东体育馆站至大树营站区段进行限速运行,待施工完成后即可恢复正常速度运行。

金安小区站点设置符合标准

还有网友就“金安小区站点设置导致北京路拥堵”这一问题提出3点建议:1、直行过了红绿灯在下一个路口掉头,这样并道的距离加长,造成拥堵的可能减小。2、先右转,在车辆较少的霖雨路掉头。3、终点站非要设置在北市区车场?

市长热线的答复为:根据《道路安全法实施条例》相关规定,公交车站设置因距离交叉路口30米以上。目前,“金安小区”公交站点位于金安小区西南侧,接近金安路口附近,距离北京路左转道直线距离有280余米,符合相关要求。

2.为缓解道路交通拥堵,减少因公交车辆原地掉头对道路交通的干扰,根据交管部门建议,公交车辆在无环岛路口的路段,原则上禁止原地调头,故暂不宜对这些线路进行调头安排。

3.公交车场是公交运营保障的重要支撑,途经金安小区的61路、79路等5条线路均依托北市区车场、北部公交枢纽站布设,若对公交车辆停放场地进行调整,将无法保障整个北市区群众的公交出行,故终点站不宜进行调整。(春城晚报 记者张勇

编辑:黄彩英 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009