交警解读:驾照被扣18分需重考理论 成绩合格全部清零
2019-02-11 15:42:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 昆石高速倒车肇事致4车受损、7人受伤的惨剧不断发酵,虽然司机李某已经被罚款400元,记18分,但是网友仍然有诸多疑问,比如处罚是否轻了,18分到底该怎么扣……

针对这些问题,记者采访了云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队、昆明市公安局交警支队相关负责人。他们回复称:肇事司机未达危险驾驶罪和终身禁驾条件,记18分需要重新参加驾考理论考试,考试合格则18分全部清零,拒不参加学习也不接受考试,则将面临吊销驾照的处罚

肇事司机需要重新参加驾考理论考试

不少网友表示,一个记分周期为12分,李某一次扣18分,到底应该怎么扣呢?

昆明市公安局交警支队相关负责人表示,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

如果机动车驾驶人在一个记分周期内有2次以上达到12分,或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后10日内,对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队强调,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条之规定,机动车驾驶人在1个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

李某被交警处以扣18分的处罚,应在15日内,到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门,参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。参加学习后,车辆管理所应当在20日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。如拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

简单点说,就是李某驾照一个记分周期的12分将被全部扣完,然后需重新参加驾考理论考试。考试合格,18分全部清零,不合格,继续学习和考试。如拒不参加学习,也不接受考试,将被吊销驾照。

值得注意的是,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车即A1、A2、A3、B1、B2这5种驾照的驾驶员,如在一个记分周期内记满12分,将被注销其最高准驾车型驾驶资格。

警方:肇事司机未达到危险驾驶罪和终身禁驾条件

部分网友认为,李某的行为害人害己,这样的处罚太轻,应该像醉驾一样入刑,才能警醒这类不守法的驾驶员。

云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队回应称,本案中,李某的违法行为均未达到“危险驾驶罪”和“终身禁驾”的处罚条件。扣18分,是对李某“高速公路不按规定停车”、“高速公路倒车”两个违法行为分别计6分、12分;此外,两个违法行为各罚款200元,合计400元。

按照现行法规,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣、醉酒驾驶机动车、从事校车业务或者旅客运输严重超过定额乘员载客或者严重超过规定时速行驶,以及违反危险化学品安全管制等。

李某虽然只被记18分,罚款400元,但他除了要参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,再次进行交通安全法律、法规和相关知识考试,还需要承担事故中全部伤者的医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、康复费、后续治疗费、营养费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、住宿费、交通费、被抚养人生活费、精神损失费、营养费、其他财产损失费;并对4辆受损车辆及交通设施进行赔付,代价不可谓不大,值得所有司机引以为戒。

高速路上错过路口别慌,可从前方匝道驶出

交警表示,上高速公路前确定好行车路线,对不熟悉的道路,要注意察看交通标志及指示牌,并按照指示方向行进,切记不要到路口才猛减速,急并线。行驶过程中一定要保持精神高度集中,切勿放松大意与乘客漫天闲聊。一旦发现自己驾车走错路或错过出口,请 " 将错就错 " 继续前行,到最近的出口下高速再重新上高速调头返回。千万不要违停或者掉头,或在主线上倒车,这是非常危险的行为。

对于高速匝道口行车,交警提了如下6点建议:

1.高速匝道切忌突然变道。在开车路过匝道时,尽量避免和他人聊天谈笑,注意力最好集中在开车上。

2.并入高速路速度不要太慢。很多人都认为在并进高速路口时速度应该放慢。其实这是一个误区,实验表明:速度差越大,发生碰撞的后果越严重。

3.行车时避免重心偏移。高速公路上的匝道通常比较窄,尤其是有些高速拐弯时倾斜度比较大。虽然高速公路在这方面已经做了科学处理,但是如果出现速度过快、重量过重的情况,还是会发生侧翻的现象。

4.天气不好时,高速匝道上超车很危险。高速匝道上只有两条车道:一条是主道,一条是紧急停车道。由于高速公路的匝道多为弯道和坡道,而且比较窄,如果在雨、雪、雾天气超速行驶的话,万一车子打滑失控,后果不堪设想。

5.高速公路下匝道要小心。这个问题和并线入高速一样,下高速入匝道时容易发生事故,大家要集中注意力开车,以应对紧急情况。

6.错过匝道找下一个出口。如已驶过了匝道口,千万不可急刹、倒车,以免发生追尾事故,正确的做法是到前方匝道再驶下。

事故回放:高速倒车导致4车追尾碰撞7人受伤

2月5日10时30分,李某驾驶云E号牌车辆,由昆明往红河方向行驶,行驶至汕昆高速公路2045公里+300米时,因错过前往红河方向的岔口,将所驾车辆停于高速公路左侧行车道内后,在同车道内向后方倒车。

倒车过程中,李某所驾车辆尾部与张某所驾驶云A号牌车辆的车头发生碰撞,导致张某所驾车辆失控,依次在中间行车道内与何某驾驶的川R号牌车辆、右侧行车道内马某驾驶的云A号牌车辆发生碰撞,造成7人受伤、4车及道路交通设施受损的交通事故。


昆石车祸


昆石高速倒车酿造的惨剧触目惊心

事故发生后,驾驶人李某对自己在高速公路不按规定停车和在高速公路倒车的违法行为供认不讳。交警根据道路交通安全法的相关规定,认定李某承担此事故的全部责任,并给予400元的罚款处罚,记18分。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009