“留在家乡”和“外出寻梦” 应成为惬意的选择题
2019-02-11 10:30:27      来源:春城晚报

打造一个“一家人在一起”的和谐社会。缩小地区之间的发展差距,让每个地方的人才都有公平的成才机会;关注外来人口进城政策的通融,欢迎务工人员的同时,也创造条件接受他们的父母子女。

近日,全国多地出台措施,鼓励农民工“留在家乡”创业:吉林省出台进一步推进农民工等人员返乡下乡创业的政策措施;湖北省出台全省农民工等人员返乡创业三年行动计划;山东省菏泽市将返乡创业与招商引资、乡村振兴、脱贫攻坚等工作深度融合,大力发展归雁经济。(2月10日《中国劳动保障报》)

外出务工潮起源于上世纪80年代,在“外面的世界很精彩”的旋律中,人们告别家乡,告别爹妈,告别妻儿,拍打着身上的泥土,背着厚重的行囊,义无反顾地消失在家乡小路的尽头。

只不过,由此导致的留守儿童、留守妇女、留守老人以及春运拥堵现象也是伤痛。这里有生理要求、有亲情眺望,更有心灵寂寞。这些元素交织在一起,撩拨出另外一种乡愁。这种乡愁就是让我回到家乡,让我守望家乡的模样。

还记得一位江苏籍打工者的故事。他原本在山东务工,是个月收入8000多元的白领,可是为了能够留在家乡,他找了一个月薪2000多元的保安工作,他说虽然钱少点,能够和家人生活在一起就是幸福的事儿。对于地方政府而言,应该好好回应“我想留在家乡”的诉求,这就需要尽快拓展用工渠道,尽快挖掘乡村资源。让不想外出的人都能心满意足。“留在家乡”的新乡愁需要纾解,不应只是跃动心扉的抒情。

眼下,外地务工、外地创业、外地就职是一种常态,很多人需要背井离乡。也就有了每逢节后就出现的送别场景:母亲呆呆的望着窗外儿子远去的背影;父亲用颤抖的手拉着背着行囊的女儿的手一再叮咛;妻子牵着懵懂的孩子的手向丈夫挥挥手;在家种地的丈夫将妻子送到远去的列车上。春节来临的团圆之后就意味着下一个难舍难离的说再见。

都说“好男儿志在四方”,没有“志在四方”的男儿何尝不是好男儿?2015年春节,宁夏银川一位在外地务工的女青年,给爹妈制作了一套“亲情日历”,她在母亲节、父亲节、中秋节、重阳节等所有节日日历上都提前写上了自己对老人的祝福。离开父母的时候,她满含眼泪将“亲情日历”交给了父母。这何尝不是对“一家人在一起”的恋恋不舍?

我们应该打造一个“一家人在一起”的和谐社会。首先需要关注的就是地区经济发展不平衡,成功机会大不同的问题。我们要缩小地区之间的发展差距,让每个地方的人才都有公平的成才机会。这样就可以让更多“不想离开家乡”的人们实现“一家人在一起”。其次需要关注的就是对外来人口进城政策的通融。对于愿意在外地就业、创业、务工的人员来说,我们的城市在欢迎务工人员的同时,还应该创造更多条件接受他们的父母、子女。(春城晚报 郝雪梅

编辑:金玉 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009