“打卡”滇池湿地 鸥翔景美游客云集
2019-02-08 11:02:58      来源:昆明信息港

游人在滇池边与红嘴鸥嬉戏。 新华社

游人在滇池边与红嘴鸥嬉戏。 新华社

  昆明信息港(昆明日报 记者赵书勇)昨天是大年初三。上午10时,位于滇池南岸的南滇池国家湿地公园被阳光照耀着,白色的沙滩上已经聚集了不少市民。温智是留在昆明过春节的昭通人,他带着未婚妻到这里体验“昆明巴厘岛”的阳光。

  南滇池国家湿地由滇池南部水域(含滇池太史湾水域和滇池鸽子窝湾水域)以及南滇池湖滨地带组成,包含了滇池入湖河流流域面积最大的东大河口。温智听说这里有明媚的阳光,柔软的沙滩,向水面延伸的木栈道、棕榈树,被称作昆明的“夏威夷”“巴厘岛”,所以趁着春节过来体验一下。

  选择春节湿地游的市民远不止温智和他的未婚妻。当天,古滇精品湿地、斗南湿地、海东湿地、西华湿地满是游客。

  距离南滇池国家湿地公园半小时车程的捞渔河湿地公园,也是旅游热点。

  中午12时,捞渔河湿地公园的停车位已经非常紧张。公园安保人员介绍,春节期间,公园郁金香正值花期,今年种了180万株、50余个品种的郁金香,很受欢迎。除了郁金香,这里还有4.5万余株风信子,也非常好看。

  很多游客选择捞渔河湿地公园,还有另外一个原因,那就是这集中体现了滇池治理的成果,既可以近距离接触滇池,又可以感受湿地的生态美。

  《云南省第二次湿地资源调查公报》显示,昆明市的湿地面积超过6万公顷,相当于两个滇池大。

  “捞渔河湿地公园一年四季都好看。”市民黄伟说,除了各个季节性的花展,这里几十万棵中山杉营造的林间小道更是迷人。

  沿着环湖路来到距离昆明市区最近的海埂公园,这里早已人头攒动。“我从成都来,今天就来这里逛逛,看看红嘴鸥,看看滇池这个‘高原明珠’。”四川游客杨洋说,这是她第二次选择春节期间和家人自驾来云南。滇池边的海埂公园,是她每次都要来的景点。

  “海埂公园以前收费,现在不收费了,感觉更好。”杨洋认为,这是昆明人能够享受的幸福之一。“在海埂公园,可以骑车,可以露营,迎着风晒着太阳,真的好耍得很!”

  统计数据显示,目前,环滇池流域已建和规划在建的人工湿地和湿地公园达27个,湿地公园生态管理面积约22402.47亩,其数量和面积呈不断增加趋势。滇池流域湿地公园已经初步形成专门化管理体系,公园的生态效益、社会效益和经济效益日益凸显。

  按照《昆明市贯彻落实湿地保护修复制度实施方案》,到2020年,昆明将新增自然湿地面积3234公顷,这将为昆明人的幸福生活增添更多注解。    

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009