全村200余人一起吃年夜饭拍“全家福”
2019-02-07 13:16:39      来源:昆明信息港

高升康村小组大年三十全村人吃长街宴。撒营盘镇卡柱村委会供图

高升康村小组大年三十全村人吃长街宴。撒营盘镇卡柱村委会供图

  昆明信息港(昆明日报 实习记者程权)年夜饭怎么吃?禄劝县撒营盘镇卡柱村委会高升康村小组的年夜饭与众不同:全村人一起吃长街宴。

  在高升康村小组,全村200余人摆起长街宴吃起年夜饭,大年初一全村人还在一起拍了“全家福”。

  欢天喜地迎宾客共筑小康路,山欢水笑庆佳节共圆中国梦,横批:欢度春节。这是大年三十这天高升康村小组公房大门口贴的春联。在村公房的院子里,28张桌子连成3排,每张桌子上都摆放着清蒸鲜虾、排骨炖莲藕、乌鸡汤、凉白肉、糖醋鱼、煮羊肉等10样菜。

  为了团圆、为了一起吃这顿饭,在外省打工的村民回来了,远嫁外地的姑娘也带着丈夫和孩子回来了。

  尽管有的人不熟悉,但围坐在一起吃年夜饭后,桌前的人你一句我一句,聊起天来。

  “我们村很久都没有这么热闹的景象了,因为村里绝大多数青壮年都在外地打工,春节回来也是各家过各家的,甚至有十几年没见过彼此的情况。”卡柱村委会副主任李权说。

  春节前,为让大家体验农村家乡浓浓的人情味和年味,增进感情和归属感,经过村民们集体商议,决定在村里集体过春节。

  在大年三十的长街宴上,李权向村民们汇报了脱贫攻坚以来村小组所取得的成果:2018年,高升康村小组个别家庭收入从2015年的人均2100元增加至5000元。全村41户137人中建档立卡户6户17人,经过帮扶在2018年底已经全部实现脱贫。村内1.5公里的道路全面硬化,并安装了太阳能路灯。村小组还修通了1公里长、6米宽的机耕路,与外村连接的3公里道路也全面硬化。

  撒营盘镇党委书记张国华围绕乡村振兴战略中产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等方面,分析了全村的现状和存在的不足。希望乡亲们感党恩、听党话、跟党走,在村两委的带领下,不等不靠,自力更生,早日奔小康。

  大年初一一大早,全村人又聚在一起拍了全村的全家福,此后村小组又分别为各家各户都拍一张全家福。大年初二到初三,在村内组织篮球赛等活动。

  “我们举办这些活动的目的,是借春节之际增进村民之间的了解,宣传脱贫攻坚成果和下一步即将开展的乡村振兴战略。”李权说。


编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009