2019年“云南网络媒体新春走基层”主题采访活动圆满收官
2019-02-02 20:55:59      来源:云南网

00300374750_96ad77b7

云岭大地气象新,奋斗故事最动人。2月2日,由省委网信办主办,玉溪市网信办、红河哈尼族彝族自治州网信办协办,云南网承办的2019年“云南网络媒体新春走基层”主题采访活动圆满收官。

为期四天的采访活动中,来自云南网、云报客户端、云视网、春城晚报客户端、昆明信息港、掌上春城、乐云网、云南法治网等8家省内网络媒体的骨干记者组成的采访团奔赴玉溪、红河,走进云岭大地的广大农村、乡镇社区、边境口岸,深入群众,用笔用镜头,用心用情,记录下了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,云岭儿女奋发作为、跨越发展的铿锵律动,记录下了那些执著坚守与奋斗不息的感人故事。

在玉溪市澄江县马房村,记者们对“马房村人居环境是怎么变好的,当地居民收入又是怎么提高的”发出提问,寻找答案;在红河州石屏县阿希者村,栽起了红桃,养起了猪的建档立卡户徐海东奋力摘下贫困帽;在石屏县宝秀镇集镇新村,彝族村民张永明搬出土木房,住进了从来没敢想象过的明亮楼房,还用双手创造了自己的幸福生活;在河口出入境边防检查站,换下“橄榄绿”,穿上“警察蓝”的一线边检民警们不忘初心,恪守承诺,兢兢业业守护祖国大门;在建水县,千年老城年味浓,紫陶工艺历久弥新,当地群众张灯结彩准备喜迎新年……这些接地气的报道,展示了各地各行业的新进展、新变化,真实反映基层群众的幸福生活和对未来的美好期望,充满了浓郁的“泥土味”。

离基层更近,其文风更清。春城晚报客户端记者罗宗伟说:“没有什么可歌可泣的人物,也没有什么感天动地的故事,这次基层行,所见所闻均朴实无华,但又充满感动。回顾此次基层之行,我们收获的不仅仅是一篇篇稿件,也不仅仅是一次生动的采访实践,它更是我们人生中的一堂重要的教育课,带给我们感动和温暖以及对人生的思考。”

00300374784_383e7e4b

通过开设“新春走基层”专题、专栏,采用动图报道、短视频新闻、H5特刊等多种新媒体形式,微博、微信、客户端、网络直播、短视频平台同步推送“冒热气”的融媒体产品,以小故事展现大气象,为新春佳节营造了温暖团圆的舆论氛围。截止2日下午6时,采访团发稿量逾180条。其中,在微博开设的“云南网媒新春走基层”话题已超过70万阅读,“云南网媒新春走基层”专题PC、移动端浏览量逾30万。

记者手记:

00300374746_0dfdce76

云视网杨韧洲:参加此次云南网媒新春走基层活动,深有感触,生活在这样一个伟大的新时代,身边每时每刻都发生着动人的故事,这些故事就是我们记者素材的源泉,我们只有迈开脚步、扎根基层,不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,才能用最鲜活的群众语言,讲好新时代的云南故事。

00300374754_3d18fb38

春城晚报客户端罗宗伟:没有什么可歌可泣的人物,也没有什么感天动地的故事,这次基层行,所见所闻均朴实无华,但又充满感动。回顾此次基层之行,我们收获的不仅仅是一篇篇稿件,也不仅仅是一次生动的采访实践,它更是我们人生中的一堂重要的教育课,带给我们感动和温暖以及对人生的思考。

00300374751_75647216

掌上春城张迪:这是一次年味十足且地气十足的采访,能够迈开步、俯下身来到乡野田间,看到美丽乡村建设发生的翻天覆地变化,感受村民的热情与善良,我想这就是冒着烟火气儿的新闻吧,这才是百姓爱读的新闻吧!在各地方老师的大力支持和配合下,采访进行的很顺利,无论是革除陋习的创新做法,还是田园综合体建设的新路子,都让我感受到村民的智慧勤劳和脚踏实地生活的态度。虽然路程较远,但红河晴空万里的气候,令我大快朵颐的特色美食都让我沉醉。

00300374752_6d312297

昆明信息港俞逍:当脚下的泥泞不再,道路变得宽广,一排排新房变得敞亮,成片的果林作物在生长,村民致富有了盼头,生活好了,稳定的收入来源有了,村民笑了,基层干部笑了。河口口岸的见闻让这一路上的媒体人都感叹万千,我看到了中越两国的发展,也体会到了基层干警的不易。这四天,我们走进基层,追求真实,挖掘基层故事,在传递民声的同时,也收获了人生百味。

00300374749_e46f5104

乐云网张绍珊:为期四天的云南网媒新春走基层活动,一直在“采访+赶路+写稿”中度过,作为媒体人来说很充实,增加自己的所见所闻所感,当地的美食、文化、景点是工作路途的美好回忆,我特别喜欢红河的天气,喜欢吃宝秀镇的八面煎鱼……此次活动组成的8家网络媒体成员,差不多都是九零后,充满着朝气蓬勃的气息,大家一路相互照应,相互支持,发挥各自的优势,为新春走基层采访活动写出很多有思想、有温度的新闻作品,但是我个人还有很多可以提高之处。谢谢云南省网信办主办此次采访活动,谢谢各位媒体朋友的照顾以及当地工作人员热情介绍,祝大家新春快乐,阖家欢乐!

00300374753_1e4e83d5

云南法治网郑恒:每到一个地方,都让我更接地气,充满活力。到澄江,我带着“马房村人居环境怎么变好的”这个问题出发;到石屏,我在想一个山区面积达90%的地方为何能早早脱贫?到了河口,中越同过春节,武警改制后的河口口岸变化又成了亮点,带着这些问题去一步一步寻找答案,我感到既充实,又兴奋。习惯了在车上用手机码字,习惯了被编辑频繁催稿,习惯了在车上打盹,休憩,基层的年味开阔了我的眼界,让我如获新生。

00300374745_973b47c1

红河日报罗宏伟:感谢云南省8家权威网站到红河新春走基层,感悟红河年味、讲述红河故事、传播红河强音、助推红河新年新发展!

00300374747_d0e64387

红河广播电视台张晗:作为州市级媒体,这一次非常荣幸能够参加云南网媒新春走基层活动,这一次活动我们不是在采访,就是在去采访的路上。虽然时间短暂、行程紧密,但我感觉效果非常好,我们在这次活动中不仅交流了业务,还积淀了深深的友情。在四天三夜的采访中,我们深入石屏县、河口县和建水县进行采访,零距离感受群众的生活变化,了解群众需要什么、想说什么,我觉得以这种方式报道出来的新闻作品才更具深度和温度。希望以后还能有这样的机会,让我们在工作中学习,在学习中进步。

00300374743_91327d29

云南网普腾中木:元素在空中点到点,新闻从大屏小屏中输出——在云端生长传播的网媒,更需要走走泥巴路,嗅嗅庄稼味,听听基层的故事。“云南网络媒体新春走基层”是一个非常好的契机,只有亲眼看了,才知道美丽乡村的面貌和内核;只有和建档立卡户深聊了,才知道制约他贫困的根因是什么,脱贫有多不容易;只有亲笔记录了一线边防民警坚守岗位、守卫国门的故事,才知道共和国的安宁稳定发展后面,有多少人在默默奉献着自己的青春。新春佳节马上来了,惟愿通过我们的一点努力,让更多人知道云南这些美丽的地方,美丽的人。

00300374748_8922dce2

云南网全婧:此次省网信办主办的新春走基层采访活动时间紧,任务急。我们组建了一支高效、敬业、有态度的年轻的网络媒体采访团,一路从玉溪市到红河州,深入基层工作者与群众,体察民情、倾听民意、传递民声的同时,我们各自也收获了人生百味。在河口县,我们了解到了中越两国都有着同过春节同置办年货的风俗。在口岸,我遇到了一位与自己年龄相仿,三年都未回家过年的曲靖老乡女排长。春节期间,河口口岸的出入境人员将达20000人次,如果这次我没有走进基层,走到这些口岸警察身边,对于我来说,这只是冷冰冰的统计数字,如今走完基层归来,这些数字仿佛已然带上了温度。借此感言,为所有还在坚守岗位不能回家过年的工作者们致敬!

00300374744_9db37f9e

云南网陈柏宇:此次“云南网媒新春走基层”活动,我们陆续走访了澄江、石屏、河口、建水等地,进山村,从田间地头到祖国边疆,从国家级湿地公园到历史文化名城,能够用脚步丈量民情,用心灵感受民心,是我此行的最大收获。贫困户、基层党员、扶贫工作队员、边防检查人员,在他们的身上,我看到了执著、奉献、拼搏和坚守的精神,在他们身上,我看到了勤劳、钻研、创新和开拓的品质,他们是最可爱的人。(记者普腾中木 全婧 陈柏宇)

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009