2019年将继续完善“一部手机游云南”平台
2019-02-02 11:11:37      来源:中国日报网

1月31日,在云南省人民政府记者会上,云南省省长阮成发回复记者提出的问题,他表示,“一部手机游云南”平台上线运行以来,社会各界总体反响很好,未来将继续完善这个平台,让“行”更便捷,让“游”更自由,让“购”更放心,让“服务”更到位。

阮成发介绍,“一部手机游云南”平台上线运行以来,社会各界总体反响很好。但这个平台刚刚起步不久,还需要不断完善,还有很长的路要走。过去一年,我坚持每月专题研究调度一次,而且经常上线体验,对找厕所、直播、刷脸入园等方面提出了许多完善要求,平台也陆续实现了这些功能。可见,只要不断提出需求,这个平台是能够不断完善的。

阮成发表示,“一部手机游云南”平台自去年10月1日正式上线,现在已经做到4个“全国之最”。一是全国景区实时直播最大的平台,接入直播流1400路,实时直播此时此刻最美云南。二是全国景区地理信息最全的平台,有142个3A级以上景区景点地理位置信息和手绘地图。三是景区导游导览服务提供最多的平台,有119个景区提供导游导览服务,导览语音还可以在界面上个性化选择“小云”或“小南”。四是旅游投诉处置最快的平台,游客投诉24小时办结率为99%,平均办结时间为7小时,而原来旅游投诉办结时间标准是7天。实际上,游客到云南是为了旅游休闲,享受好山好水,并不愿意投诉,只要我们做好服务,第一时间处置旅游投诉,问题是可以很好得到快速解决的。

阮成发强调,目前,“一部手机游云南”APP下载量达150万,11个小程序集合使用量突破1400万。今年将继续完善这个平台。第一,让“行”更便捷。“吃住行游购娱”各环节,“行”是很关键的一环,近期平台将会增加“高速伴侣”功能,提供汽车租赁、高速公路服务区及沿线景观等方面信息推介服务。

第二,让“游”更自由。大力发展智慧旅游景区、智慧旅游小镇、智慧旅游城市,制定智慧景区建设标准。我们将在“刷脸”上努力突破,下一步再实现刷脸入住酒店等。目前,全省15个机场已实现刷脸登机,今后还可实现刷脸购物等。

第三,让“购”更放心。不断丰富“游云南”平台商品种类,陆续让云南绿色食品“十大名品”上线,并且做到方便购物、诚信购物、无理由退货。

第四,让“服务”更到位。全方位丰富“游云南”平台政府端功能。“游云南”平台有“一朵云”,下面连着两端,一端是游客端、一端是政府端。去年工作重点是游客端,今年工作重点是政府端。政府端完善以后,政府端各种资源再服务于游客端,到时大家的感受就会有质的飞跃。要建立高效投诉处置体系、综合执法体系、旅游综合智慧管理体系、应急救援指挥管理体系、游客智慧服务体系、旅游综合经济分析平台和可视化管理平台,让游客在线投诉更方便、处理更快捷,为游客提供景区流量、交通拥堵预警、灾害预警、线路推送、消费引导等服务,真正体现“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”的理念,做到贴心暖心、无微不至、无处不在。

编辑:周硕 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009