省委常委会:坚决做实做细做好防范化解重大风险工作
2019-02-01 22:22:03      来源:云南日报

2月1日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持底线思维、增强忧患意识,扛起政治责任、永葆斗争精神,把防范化解重大风险工作做实做细做好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话从确保党和国家长治久安、人民幸福安康,实现中华民族伟大复兴的战略高度,对外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战进行了深入分析,要求领导干部坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力、保持斗争精神,勇于担当作为,履行好防范化解重大风险的政治责任。我们要深入学习领会,全面贯彻落实,立足维护国家政治安全和制度安全、加强党的长期执政能力建设的战略高度,切实增强风险意识,着力防范化解重大风险,保持我省经济持续健康发展和社会大局稳定,筑牢国家安全和边境稳定坚固防线。

会议强调,各级党委、政府要始终保持高度警醒,深刻认识当前显现的风险和长期潜在的风险、全局性风险和局部性风险、外部输入的风险和自身面临的风险,坚持居安思危,扎实做好各领域重大风险防范化解工作。要严密防控政治安全风险,精准研判、妥善应对经济领域重大风险,继续推进扫黑除恶专项斗争,推进社会治理现代化,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,着力解决好人民群众切身利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。各级领导干部要坚持底线思维,自觉肩负起政治责任,加强党对防范化解重大风险的领导,提高政治站位、强化政治意识,保持斗争精神、增强斗争本领,健全完善风险防控机制,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作。

会议专题研究中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案。会议强调,各地区各部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署上来,统一到巡视反馈意见的整改要求上来,聚焦决战脱贫攻坚全面抓好整改。要围绕巡视反馈指出的问题,进一步细化实化整改方案,首先从省委常委班子自身开始,明确责任分工、带头抓实整改,层层压实整改责任;省级各有关部门要主动担起责任,全面落实精准要求,坚持现行政策标准,深入一线指导帮助基层抓好脱贫攻坚。要进一步严肃整改纪律,坚决查处整改工作中的形式主义、官僚主义问题,加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度。要完善整改落实长效机制,举一反三、标本兼治,促进脱贫攻坚整体工作和全面从严治党向纵深发展,为打赢打好脱贫攻坚战提供有力保障。

会议强调,各地区各部门要认真做好关心困难群众生产生活、保障市场供应和平稳运行、保证群众安全便利满意出行、狠抓安全生产责任落实、维护社会和谐稳定和值守应急等工作,确保全省各族群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。广大党员干部要严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,坚持不懈正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。同时,要以只争朝夕、时不我待的精神,抓紧抓实省委、省政府安排部署的各项工作,确保今年开好局、起好步。

会议还研究了其他事项。(记者田静 张寅)

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009