“龙泉探梅”第三届盆景展启幕 200余精品闹新春
2019-02-01 20:48:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 为弘扬中国盆景艺术,展示盆景文化底蕴,丰富广大人民群众在黑龙潭公园春节及梅花节期间的文化生活。2019年2月1日,黑龙潭公园“龙泉探梅”第三届“岁寒三友闹新春”盆景展正式启幕,当天有近3000游客入园赏梅、观盆景展。

652875122

中国历代文人墨客以松、竹、梅为题留下了脍炙人口的诗书画作,寄托了人们对生活的热爱和追求。松,四季常青、经冬不凋、临风不倒,始终保持葱郁,具有坚贞的品格和刚正不阿的节操,从而成为高洁、刚毅和高尚人格的代表。竹,四季常绿、中空有节,诗人常借竹之虚心有节、高风亮节、清风瘦骨来托物言志。梅,为我国传统十大名花之一,自古以来深受广大人民喜爱,梅,独先天下春,花姿优美多态,花色艳丽多彩,气味芳香袭人,在严冬中傲雪绽放,其坚强、谦虚的品格是中华民族坚强意志和顽强拼搏精神的象征。梅开五瓣,象征“五福”:即幸福、快乐、长寿、顺利、平安,梅也常常作为画家笔下抒情的素材。在盆景创作中,艺术家们以松、竹、梅作为绝佳素材制作盆景,无论是组合于一盆、或是单品种栽植,都极富诗情画意。

1367793305

1572310173

公园负责人介绍,本次共展出松、竹、梅等山水盆景、水旱盆景及花果类盆景精品200余件。云南省盆景赏石协会从盆景大师、盆景艺术师制作的盆景中精选了50余件精品盆景,其中不乏全国金奖作品与广大市民见面,而且国家级盆景艺术大师、BCI国际盆景大师王选民、韦群杰的佳作也在本次展会上亮相。游客们还能看到云南省盆景艺术大师太云华、许万明、杨云坤、解道乾、周宽祥五位大师的盆景佳作。

19559988

在黑龙潭公园的盆景园现场可以看到,一盆盆古松、古柏盆景,矮却有力道,壮而显苍劲,似乎在叙述着岁月的沧桑,堪称亮点。有的盆景树桩看上去虽老气横秋,但更显粗犷而有神韵。盆景的塑造,枝条的塑型,通常是需要园艺师通过人工干预体现盆景的艺术魅力和观赏效果,整体上应体现出协调性,既不能违背自然规律,又要给人以美感,很多盆景要通过多年的培育才能成为一件精品。

727468434

此次活动由云南省盆景赏石协会与昆明市黑龙潭公园再度联合举办,展出时间将持续至2月10日,为广大市民游客呈现一场精品盆景文化盛宴,感兴趣的市民可以前往参观。文中图片由陈越提供)

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009