无需手填刷证自动录入 呈贡智能填表系统全市率先上线
2019-01-30 22:58:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者万娅1月30,在呈贡区政务服务中心,前来办理签证的王女士仅仅用了2分钟时间,就完成了填表、审核等一系列手续。“刷一刷身份证就能自动‘填写’表格信息,比以前方便了不少。”王女士说道。

让王女士赞不绝口的正是呈贡区政务服务中心1月29日起在全市率先上线的“智能自助填表系统”。前来办理政务服务的市民,只要拿出身份证,在相应办事窗口前的身份证读卡器上刷一刷,电脑就开始进行面部识别,认证成功后,系统就会自动录入办事人姓名、地址等基本信息,无需纸质手动填写。整个操作流程仅需大约2分钟。

呈贡区行政审批局副局长张毅介绍,行政审批局在不断转化政务服务理念,从管理者视角转向老百姓视角,行政审批局发现,反复填写表格是让老百姓比较头疼的一件事,“不少年纪大的填写纸质表格存在一定困难,例如有的居民不识字,有的一时说不清自己的具体信息,有的因为填写信息错误反复修改,这些都让老百姓不省心。”张毅表示,信息的自动输入,将业务办理时间缩短至1至2分钟,进一步减环节、减材料、减审批,大大缩短了申请人填表时间,也缓解了窗口受理压力,而更为重要的是免去了申请人填表的繁琐,减少了群众等候的时间,提升了工作质量,也提高了群众的满意度。

目前,“智能自助填表系统”在呈贡区政务服务中心出入境办证大厅、人社窗口、婚姻登记窗口民生保障区试行,下一步,系统覆盖面将拓展到政务服务中心不动产登记等各个领域,并计划将该系统逐步推广至各街道、社区,让老百姓办事越来越便捷、舒心。

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009