春节游周庄 这份攻略带你过足水乡中国年
2019-01-29 15:07:55      来源:中国网

红红火火迎新春,热热闹闹过大年。

品味地道的水乡中国年,来周庄呀。

热情的周庄人,正用盛情的过年仪式,迎接八方来客。

这里,满满都是儿时的年味记忆。

春节玩转周庄,这份攻略相信你刚好用得着。

DAY1:逛古镇年货市集,赏缤纷年俗活动

8:30am:纸箱王创意园,逛年货市集

纸箱王年货市集红火开市,各色传统年货依次排开,琳琅满目的商品,让人感到富足的喜悦。年味体验区还有老灶头、糖画、水乡小吃等一系列特色摊位。财神变魔术、招财猫、古装街头杂耍等即兴演出,也十足吸睛。

9:15am:源丰顺酒作坊,喝春酒

喝春酒是周庄过大年的另一项年俗。周庄好水酿好酒,到源丰顺酒作坊品尝一下醇正的万三黄酒,酒水里盛满了水乡的情谊,喝出周庄好水的香甜。

9:58am:古牌楼,摸春牛

大年初一古牌楼下摸春牛,摸摸牛肚摸牛尾,为2019讨个好彩头。摸春牛是水乡周庄春节第一个年俗,场面十分盛大。祭祀典仪以及打连厢、挑花篮等民俗舞蹈,带你领略周庄传统民俗文化。

11:00am:纸箱王创意餐厅,吃圆食(午餐)

新年期间品尝与“圆”有关的汤圆、三味圆等美食,也是周庄人的传统习俗,期待新年圆满如意。纸箱王创意餐厅里各色圆食,不仅好吃还很好看,快来尝一尝,祈福新年事事圆满。

1:30pm:财神居,拜财神

跟随“沈万三”的足迹,拜一拜财神居里的财神,讨个好彩头,寓意新年财源滚滚来。财神居里还可以放生,为自己和家人积攒平安福运。

3:00pm:古戏台,看年戏

春节期间,古戏台、聚宾楼、吃讲茶等处,有地道的昆曲,评弹、越剧等地方戏剧表演。听古戏台昆曲的曲声婉转,在周庄吃讲茶内和原住民们一起看年戏,是打开周庄年味的另一种方式。

5:00pm:沈厅酒家,品尝万三家宴(晚餐)

来周庄共团圆,晚餐(年夜饭)当然要吃得隆重一些。沈厅酒家的万三家宴不可不尝,万三蹄、三味圆、蚬江水鲜、等“八大碗”,最具周庄水乡风情特色。丰富菜肴配上万三黄酒,简直完美。

7:00—80:00pm:夜游周庄,张厅夜喜

乘坐手摇船夜游水上周庄,伴着桨声灯影,感受流水潺潺,看红灯笼倒映在水中,影影绰绰的美好。去1086慢生活街区,感受醉意微醺后的朦胧。夜晚的张厅张灯结彩,很是喜庆,步入其中可以感受古人洞房花烛夜的幸福美好。

10:00pm:夜宿周庄,枕水而居

在幻想家、拿铁玩石、莼鲈之思住下,感受夜宿古镇、枕水而居的江南诗意。古朴雅致的木质轩窗本身就是一道风景,推开窗来还能赏得唯美的夜色,可听得江南人家时断时续的热切交谈。而后伴着潺潺的流水声睡去,一夜好梦迎接天明。

DAY2:入香村·祁庄,寻儿时年味记忆

上午,与原住民一起除旧布新

香村的村民们十分热情,他们总是用满面笑容迎接每一位游客,让人有种归乡的温暖感。过年了,可以与村民们一起除旧布新,打扫打扫庭院,劈柴、择菜,人情味会温暖整个年。

中午,煮柴火饭,吃出别样团圆

到了香村,不可不品尝一下这里的柴火饭。一家人围着锅灶忙碌,感受炊烟缭绕的烟火气。好吃的锅巴饭或是咸肉菜饭,更是让人倍感怀念。

下午,庭院里享安闲,追忆儿时美好

一家人其乐融融,在庭院里赏花、晒太阳,逗逗小猫小狗,享受惬意年闲,也是不可多得的体验。这里每一方庭院,都充满了风物的美好。

幸福中国年,团圆在周庄。

此时,周庄已准备好,就等你来过年啦~

让我们相约在周庄,共迎2019新岁!(尤紫璇)

编辑:黄彩英 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009