昭通火车站派出所春运安全管控无死角
2019-01-29 10:07:14      来源:昭通新闻网

2019年春运启动以来,成都铁路公安局重庆公安处昭通火车站派出所加派警力,加强巡逻,加大社会治安管控力度,全方位多角度确保辖区春运安全无死角,让旅客平安回来。

火车站历来是各种治安案件高发区。昭通火车站春节前每天平均进出旅客在5000人以上,春节后至初十前平均每天进出旅客更是超过10000人。昭通火车站派出所承担了昭通、彝良、大关3个大站和8个小站共计112公里铁路线的安全管控工作,可谓是点多面广。

昭通火车站派出所每天在各站点和沿线布置了20名左右的警力和25名保安人员,主要是从五个方面加强安全管控工作:在进站口、广场、售票厅、候车厅、站台建立五道安全防线,维护好治安,协助旅客出行,防范盗窃扒手。在站台、出站口、公交车站加派值班人员,对出站旅客进行疏导,确保旅客安全出站回家。在辖区内安装了无死角监控视频,全天24小时进行监控和记录,如有可疑人员,第一时间发现和处置。推出“微警务”平台,旅客可在平台上报警、投诉、求助,还可了解票务信息。加强铁路沿线的入户宣传,增强群众的爱路护路意识,加大巡逻力度,引导沿线群众不随意穿越铁路,不在铁路上放养大牲口、不燃放烟花。

“警察同志,我的身份证忘记带了,买不到火车票,请你给我开个证明吧!”1月25日中午,彝良县角奎镇的谭秀鹏到了昭通火车站,才发现没有带身份证,急匆匆来到昭通火车站派出所办证窗口。谭秀鹏报出了自己的身份证号,民警核对是本人后立即为其开具了身份证明。

“这下可以放心到杭州了。”原来,正在上高中的谭秀鹏,是要在春节前赶到杭州和哥哥嫂嫂一起过年的,没想到,到了火车站,才发现忘记带了身份证,昭通火车站派出所3分钟内帮助他解了燃眉之急,第一次出远门的他,感动得热泪盈眶,连连向警察道谢。“我们窗口每天要办理三五十个身份证明。”昭通火车站派出所副所长张勇对记者说。(昭通日报全媒体记者  陈忠华/文   通讯员  王晶晶/图)

编辑:合宇聪 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009