云南新闻舆论工作者认真学习习近平总书记媒体融合重要讲话精神
2019-01-29 08:04:32      来源:云南日报

1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表的重要讲话,鲜明指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。我省新闻舆论工作者认真学习习近平总书记重要讲话精神,纷纷表示要认清媒体融合发展的时代大势,积极应对舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,运用信息革命成果推动媒体融合向纵深发展,在融合发展中做大做强主流舆论,为云南高质量跨越式发展提供强大精神力量和舆论支持。

习近平总书记的重要讲话从战略全局的高度,科学分析了媒体融合发展的趋势,为做好新形势下媒体融合工作指明了方向。在云南,推动媒体融合向纵深发展,必须密切联系“三大定位”来开展,着力打造一批形态多样、手段先进、竞争力强、具有云南民族文化地域特色、辐射周边的区域性新型主流媒体。省委宣传部新闻出版处处长牛燕说,要紧密结合县级融媒体中心建设来开展,坚持“新闻+”理念,着力打造一批直接面向群众、服务群众,在脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中发挥重要作用的信息服务综合体,为人民群众提供多样化服务。

近年来,云南日报报业集团建成了全媒体指挥中心(中央厨房),在一些重要会议、重大主题宣传报道时,统一调度集团报纸、网站、客户端、微信、微博等多种发布平台,通过图文、短视频、直播、H5页面、电子海报、动画等多种形式为受众带来多角度、全方位的融媒体报道,新闻生产力和创新力显著提升。云南日报报业集团副总编辑柴红飚说,这次中央政治局集体学习,把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在讲话中指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。当前,我们要按照习近平总书记提出的要求,坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,特别是云南日报报业集团要在全省县级融媒体中心建设中有所作为。

习近平总书记对新闻传播格局作出了准确研判,为传媒人指明了奋斗的目标和努力的方向。近几年,云南广播电视台以搬迁新台,技术赋能为基础,加快了以“七彩云”为核心的全媒体平台建设。云南广播电视台副台长范宇航说,下一步要不断完善《云南广播电视台/集团媒体融合攻坚战实施方案》,以自我革命的姿态大力推动组织再造、流程再造,紧跟5G和4K以及人工智能等数字技术步伐,以融合手段壮大主流阵地,真正实现主流媒体强大舆论引导力、影响力、公信力,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

“习近平总书记强调,党报党刊要加强传播手段建设和创新,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。这极大地鼓舞了我们的信心和斗志。”云南网总编辑刘红说,作为全省主流媒体格局中重要的“一网”,云南网要努力以“互联网+”战略思维抢战舆论阵地,为云南经济社会各项事业的发展鼓与呼,充分体现党网的社会责任与担当。要因势而谋、应势而动、顺势而为,在云南日报报业集团融合发展的工作中,创新发展模式,力促纸网融合,在内容、形式、传播渠道、管理方式等方面进一步加大媒体融合发展的力度,以“全息”、“全效”为突破口,不断提升云南网的传播力、引导力、影响力和公信力,推动党的声音全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

近年来,昆明报业传媒集团推进媒体融合发展,初步建成以全媒体指挥中心(中央厨房)为龙头,以昆明信息港为引领,以昆明日报新媒体“掌上春城”、都市时报新媒体“一点关注”、彩龙社区3个移动新媒体以及10余个有影响力的微博、微信公众号为主体的全媒体矩阵,集团各媒体传播力、引导力、影响力、公信力不断增强。昆明报业传媒集团党委委员、昆明日报社副总编辑彭涛说,昆明报业集团将以习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神为指引,通过加快拓展移动传播能力和水平,让党的声音传得更开、更广、更深入。

云南大学新闻学院教授、主持工作副院长单晓红在接受记者采访时说,在传媒技术的驱动下,新闻传播业界发生了深刻的变化,全媒体从内容构成与生产、传受互动、生产流程到盈利模式等底层逻辑都发生了根本改变。因此,高等教育的新闻传播人才培养也面临巨大的转型,过去适应于传统媒体传播格局的教育理念、培养体系和教学方法等都亟待创新改革。我们将认真学习习近平总书记关于媒体融合的重要讲话精神,学习国内外高校的先进理念与做法,在人才培养理念、培养体系、培养方式和路径以及智库建设等方面锐意探索和革新,抓紧学校融媒体实训中心的建设,利用部校共建的平台优势,用课程共建、师资互聘、实践工作坊合作以及国际交流等方式,培养“一专多能”、符合全媒体时代要求的新闻传播人才,同时,发挥高校服务作为社会发展智库的优势,在媒体融合发展过程中做好参谋、咨询和培训等工作。

在当前媒体格局、传播方式、舆论生态急遽发生变化,国家间跨文化传播日趋密切,国际意识形态博弈日渐激烈的背景下,习近平总书记的讲话既是对国内媒体机构应顺应信息技术变革,满足人民多元信息需求,抢占舆论制高点提出的时代要求,也是对高校新闻传播教育工作者提出的新期待。云南师范大学传媒学院副教授、副院长杜忠锋说,我们要积极响应习近平总书记的号召,加强马克思主义新闻观指导下的媒介融合课程建设,将前沿的媒介融合知识传授给学生。同时,要利用好“中广联”媒介融合研究基地,深入推进媒介融合理论的科学研究,提高媒介融合实验中心建设层次,提升新闻传播人才培养质量。

芒市委常委、宣传部部长龙盈惠说,习近平总书记的重要讲话,振奋人心,为媒体融合发展指明了方向。芒市顺应媒体融合发展的时代要求,在德宏傣族景颇族自治州各县市中率先推进融媒体建设,进一步“统筹处理好传统媒体和新兴媒体的关系”,在巩固提升芒市电视、广播等传统媒体舆论引导力的基础上,坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,掌握舆论主动权和主导权,实现“媒体+政务+服务”的智慧芒市建设。

“学习了习近平总书记重要讲话,非常振奋。”会泽县委宣传部部长潘丽华说,通过融媒体建设,我们壮大了宣传队伍,增强了服务党委、政府和人民群众的职能。潘丽华介绍,2018年11月8日,会泽县融媒体中心正式揭牌。整合资源,先行先试,融合了原来“小散弱乱”的县级媒体,传统媒体与新兴媒体有机融合、各展优势、差异发展,确保了各媒体间既同频共振,又各展优势,成为宣传党的方针政策、服务县域经济建设的一支强大新闻宣传力量。

目前,蒙自市已构建起由“两报、两台、两微、一网、一端”组成的媒体矩阵,形成一次采集、即时集成、多元发布的融媒体发布格局。融媒体采编中心统一策划实施重大主题报道和大型新闻行动,以“新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播”的传播格局,推动新闻生产模式转型升级。2019年1月,融媒体中心首次以电视、广播、网络直播、微信、微博、“今日蒙自”APP等全媒体方式对市两会开闭幕式进行全程直播,用短视频、音频、H5等“花式”解读工作报告,专题、特写、访谈、社论的多角度展现方式及时报道两会动态,在相关部门的技术支持下,实现了省、市新媒体的第一次合作直播。蒙自市委外宣办主任普胜彪表示,“习近平总书记的重要讲话为我们指明了方向,坚定了我们推进媒体融合向纵深发展的信心和决心。”(云南日报 记者施铭 雍明虹 管毓树 张雯 李树芬)


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009