楚雄市将当好实施“1133”战略的领头雁和排头兵
2019-01-28 14:43:21      来源:云南楚雄网

楚雄州委九届四次全会为加快推进全州经济社会高质量跨越式发展进一步确立了定盘星、绘制了作战图、发出了动员令、吹响了冲锋号。

作为全州经济、政治、文化中心,主动服务和融入国家及省州重大战略,是州府所在地楚雄市的应有之义和必担之责。李先祥对“1133”战略有着深刻理解:“楚雄市将当好实施州委‘1133’战略的领头雁和排头兵,以接轨昆明、融入滇中、带动滇西,做到‘两个率先、两个当好、两个打造’,即在楚雄、禄丰两个核心引擎中率先发力、率先引领,在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济上当好‘压舱石’‘顶梁柱’,在大力实施‘绿色+’‘特色+’‘互联网+’新发展模式上打造亮点、打造品牌。”

全会提出的“打造全国30个民族自治州现代产业体系建设高地”,为楚雄市的发展指明了道路。杨俐昆谈到,楚雄市将重点在打造“三张牌”方面下功夫:一是积极引进有技术、有品牌的企业发展节能环保、清洁能源产业,打好绿色能源牌;二是支持核桃、魔芋、果蔬、中药材等重点特色产业规模化示范基地建设,加快发展高原特色现代农业,打好绿色食品牌;三是着重发展好生物医药和大健康产业,培育发展健康养老、运动休闲等产业,打造健康楚雄、康养福地,打好健康生活目的地牌。

聚焦“1133”战略,实现“八个突破”,楚雄市大有可为。李先祥介绍,楚雄市将在4个方面重点发力:一是让产业做支撑,以园区建设和产业链培育为主阵地,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,努力在建设滇中城市经济圈西部增长极核心引擎上取得实质性突破; 二是让城市出形象,深入推进城市规划建设管理3年行动计划和城乡人居环境提升3年行动计划,提升八城同创水平,着力把楚雄市打造成为国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国——中南半岛经济走廊重要战略枢纽的区域性中心城市;三是让民生有保障。花真功夫、下大力气加快补齐民生领域短板,坚决打好精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,在打造全省生态文明建设先行示范区上率先取得实质性突破;四是让基础更牢固,大力实施强基固本工程,全面加强党的建设,深入推进依法治市,全面加强社会治理,在打造全国民族团结进步示范区上率先取得实质性突破。

如何具体落实?杨俐昆一一道来:“楚雄市将发挥重要战略枢纽优势,重点在建设好‘千亿元’工业园区、打造立体交通枢纽、建好营商平台上下功夫;深入实施思想政治建设、公共服务提升等‘八大工程’,重点在特色城市建设上做文章;坚持绿色发展,构建好生态屏障,加大污染防治,在实现‘八个突破’上发挥好表率作用。同时,楚雄市将牢牢锁定全市地区生产总值增长10%左右的目标,认真做好打造‘三张牌’为重点的产业转型升级和民生保障等10项重点工作,突出稳住有效投资等5项重点工作,全力确保一季度‘开门红’。”

新时代需要新担当新作为,李先祥坚定地说:“楚雄市将坚持以深入开展‘干在实处,走在前列’大比拼为抓手,大力弘扬‘十六字’精神和三种精神,彰显‘勇于追求、敏于行动、敢于担当’的威楚精神,加快推进楚雄市高质量跨越式发展,努力为建设‘中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄’作出新的更大贡献。” (云南楚雄网 记者章钊)

编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009