云县加快推进乡村振兴战略实施
2019-01-25 11:07:02      来源:临沧日报

2018年以来,云县通过探索设立乡村振兴副支书、村主任助理的方式,全面加强村级基层组织和村干部队伍建设,助力乡村振兴战略的有效实施,探索出了一条引导各类人才积极参与乡村振兴战略的实践新途径和工作新机制。

背景

云县从全县普遍存在村(社区)基层组织战斗力不足、专业人才缺乏,村(社区)干部队伍年龄总体偏大、文化素质偏低、不能熟练掌握计算机操作、不会运用现代信息技术手段来服务群众等实际情况出发,以人才振兴、组织振兴为切入点,将大朝山西镇设立乡村振兴副支书、村主任助理的试点经验在全县推广,制定出台《关于加强村(社区)基层组织和村(社区)干部队伍建设加快推进乡村振兴战略的意见(试行)》,在全县194个村(社区)选拔了一批乡土“能人”,通过乡(镇)党委考察任命的形式,进入村“两委”班子担任副支书或主任助理,着力打造一支想干事、能干事、会干事的村(社区)干部队伍。

做法

严格条件,确保选人精准。考察任命村(社区)干部工作以“坚持党的领导、群众基础好、工作能力强”为基本条件进行资格筛选,做到精准选人,确保新考察任命的村(社区)干部能够坚决贯彻党的基本路线,认真贯彻执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,在推动产业发展、社会治理、提升人居环境等方面有实招,能够团结带领党员群众共同致富。

规范程序,确保队伍质量。考察任命村(社区)干部工作严格按照“村(社区)推荐、乡(镇)党委考察任命、上报县委组织部备案”的程序进行。各村“两委”以“坚持党的领导,群众基础好,工作能力强”为基本要求和条件,重点从本村(社区)在某一方面有突出表现的“能人”中进行推荐,并经村“两委”班子集体研究议定后上报乡(镇)党委,各乡(镇)党委对各村(社区)推荐上报人员进行综合审查,在充分听取村“两委”意见后,采取乡(镇)党委集体研究方式,确定任命人选,并将情况报县委组织部备案。

强化管理,确保作用发挥。考察任命的村(社区)干部职务工资待遇均参照现行云县村(社区)干部副职工资待遇标准执行,由县级财政统一核拨。在日常管理上,严格按照《云县村干部管理办法》进行管理,并实行“一年一考核,一年一任用”,将考察任命的村干部纳入考核评议对象。考核评议结果作为干部调整使用的重要依据,对考核优秀的,由乡(镇)党委按照任职程序和资格条件重新考察任命,并推荐为村(社区)党(总)支部书记及村(居)民委员会主任后备人选;对考核不合格的,及时调整出村“两委”干部队伍。

成效

优化了基层干部队伍整体结构。通过开展此项工作,全县共考察任命村(社区)干部194人。从文化程度上看,本科36人,占18.56%;大专31人,占15.97%;中专35人,占18.04%;高中35人,占18.04%;初中54人,占27.84%;小学3人,占1.55%。从年龄结构上看,35岁及以下150人,占77.32%;35岁至45岁41人,占21.13%;45岁及以上3人,占1.55%。从整体情况上来看,全县考察任命的村(社区)干部趋于年轻化和高学历化,使基层组织队伍整体结构得到了优化,基层组织凝聚力和战斗力得到了提升。夯实了基层干部队伍建设根基。通过考察任命村(社区)副书记或主任助理,全面加强村级基层组织和村干部队伍建设,进一步健全村“两委”人才吸纳使用机制,不拘一格用人,把农村优秀的人、能干的人吸纳进来、使用起来、管理起来,人尽其才、发挥作用,最大限度地集聚组织力量,充实基层组织治理力量,有效解决了“让能做事的人做更多的事、让不会做事的人跟着做事”这个关键问题,为全县基层干部队伍建设注入了源头活水。

增强了基层组织带领群众致富能力。考察任命的村(社区)副书记或主任助理,主要负责产业发展、社会治理、人居环境提升等方面工作,通过统筹农村各类资源,调动农村各类组织,用活农村各类人才,充分发挥“能人”的积极性和创造性,进一步聚集发展活力,着力提高了基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步夯实了决战脱贫攻坚、加速乡村振兴的组织基础。例如,文物村副支书严顺值是生猪养殖能人,农校返乡后以合作社方式带动本村发展养殖,年销售商品猪1万多头;大朝山村副支书沈宏长期承担大朝山西镇两个街场的卫生清扫和周边环境整治,有自己的环卫团队,在乡村人居环境提升中派上了用场。(中共云县委组织部供稿)

编辑:李丽朱 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009